Турецкий министр, выдворенная из Нидерландов, пожаловалась в ООН
Global Look Press

Дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами дошел до ООН. Выступая на 61-м заседании комиссии по положению женщин при Генассамблее ООН министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя, высланная недавно из Нидерландов, обвинила официальный Амстердам в нарушении прав женщин, передает турецкое агентство Anadolu.

"В противовес принципам демократии, власти Нидерландов не пустили женщину-министра в генконсульство своей же страны в Роттердаме. Были грубо попраны свободы слова, собрания и передвижения. Позиция Нидерландов ярко демонстрирует тот факт, что в 2017 году в центре Европы все еще имеют место серьезные проблемы по вопросу обеспечения прав и свобод женщин", - заявила Кайа.

По ее словам, ограничив свободу слова и передвижения женщины-министра, обладающей дипломатической неприкосновенностью, Амстердам грубо нарушил многочисленные международные соглашения, в том числе на уровне ООН.

"Сотрудникам спецназа, которые окружили мою машину, был дан приказ открыть огонь. Этнические турки, собравшиеся на встречу со мной, столкнулись с грубым обращением. От имени своей страны и всех женщин осуждаю расизм и ксенофобию. Мировое сообщество не должно хранить молчание в отношении этого вопиющего беззакония", - добавила министр.

Напомним, дипломатический конфликт между Турцией и Нидерландами разгорелся на фоне решения голландских властей запретить из соображений безопасности выступления в королевстве турецких политиков в поддержку конституционной реформы в Турции. 11 марта власти Нидерландов отказались выдать разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.

Позже в тот же день в Нидерланды из Германии на автомобиле прибыла министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя, которая собиралась выступить на митинге в Роттердаме. Министра голландская полиция блокировала у консульства, ее объявили "нежелательным иностранцем" и отправили обратно к немецкой границе в сопровождении стражей порядка.

Параллельно сотрудники полиции Нидерландов разогнали митинг этнических турок, собравшихся у генконсульства в Роттердаме в знак поддержки турецкого министра.

Действия Нидерландов вызвали возмущение в Анкаре. Президент Турции Тайип Эрдоган сравнил голландцев с нацистами, потребовал извинений и пообещал принять самые жесткие меры. Выступая на мероприятии в провинции Коджаэли, турецкий лидер заявил, что Нидерланды ведут себя как "банановая республика".

Турецкие власти запретили послу Нидерландов в Анкаре возвращаться в Турцию из отпуска. Также было принято решение приостановить все контакты на высоком уровне с Нидерландами.

Анкара обвинила Амстердам в грубом нарушении принципов Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года.