В Сирию прибыл очередной отряд российских саперов в составе более 150 человек, который примет участие в разминировании древнего города Пальмира
Министерство обороны Российской Федерации

В Сирию прибыл очередной отряд российских саперов в составе более 150 человек, который примет участие в разминировании древнего города Пальмира.

Очередное подразделение сводного отряда Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ перебросили из Подмосковья на авиабазу "Хмеймим" самолетами Военно-транспортной авиации, после чего отряд на штатной технике совершил марш до Пальмиры, сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ.

Помимо саперов, в отряд вошло кинологическое подразделение. Также в Пальмиру было переброшено 17 единиц специальной техники, уточнили в военном ведомстве.

В первую очередь саперы разминируют дороги, ведущие к больницам, объектам водоснабжения и электроснабжения, а также историческую часть города.

"Помимо штатных средств в ходе разминирования впервые будут испытаны на практике перспективные образцы средств поиска и обнаружения взрывоопасных веществ, а также защиты саперов", - сообщили в Минобороны.

"В рамках данной работы мы планируем применять современные и перспективные средства, которые позволят нам облегчить задачу и обеспечить безопасность личного состава. Это средства: новые костюмы защиты, новые средства поиска, робототехнические средства, экзокостюмы", - сообщил в эфире телеканала "Россия 24" заместитель начальника инженерных войск Вооруженных сил РФ Руслан Алахвердиев.

Ранее в Минобороны РФ отчитались, что Россия испытала в Сирии 162 образца нового оружия, а сама операция в САР повысила спрос на российское оружие в мире.

Пальмира была повторно освобождена от боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) 2 марта. 10 марта в Генеральном штабе ВС РФ сообщили о прибытии в Пальмиру первого отряда российских саперов, в состав которого вошли 187 человек.

Газета "Красная Звезда" уточняет, что также в первый отряд вошли 32 единицы спецтехники. В очистке местности от мин и взрывоопасных предметов задействованы новейшие роботизированные комплексы и специально обученные собаки. В частности, по данным издания, военную службу в Сирии несут восточно-европейская овчарка Еремей и лабрадор Яша. Кроме того, российские саперы используют прирученных местных псов, которые помогают в охране объектов.