Президент США Барак Обама во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным привзвал освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, которая находится под стражей в России
Global Look Press

Президент США Барак Обама во время телефонного разговора с Владимиром Путиным призвал освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, которая находится в России под стражей.

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивенс, "Обама призвал своего российского коллегу Владимира Путина освободить задержанную летчицу и парламентария Надежду Савченко в соответствии с положениями минских договоренностей о необходимости освобождения всех незаконно удерживаемых лиц".

Ранее на сайте Кремля сообщалось о телефонном разговоре Путина и Обамы в ночь с 14 на 15 марта, но в пресс-релизе не упоминалось, что речь зашла о Савченко. Президенты, согласно официальному сообщению, "в деловом, откровенном ключе" говорили об урегулировании сирийского конфликта.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с адвокатами украинской летчицы Ильей Новиковым, Николаем Полозовым и Марком Фейгиным заявил, что Украина при поддержке Евросоюза (ЕС) готовит санкционный "список Савченко". Порошенко поблагодарил адвокатов за работу и рассказал, что немцы согласились на его просьбу прислать к Савченко врачей: ее осмотрят врачи из клиники "Шарите".

До оглашения приговора Савченко в Донецком городском суде осталось несколько дней. Как сообщил Марк Фейгин телеканалу "112 Украина", это произойдет "в понедельник-вторник".

Адвокат подтвердил то, что написал в Facebook после посещения подзащитной в СИЗО. По его словам, Савченко "чувствует себя лучше": "После того, как она вышла из сухой голодовки, она пьет воду, как прежде, употребляет сухое питание, это детское питание. Этим заменяет обычную пищу. Курит она немного", - сообщил Фейгин.

Савченко предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса РФ - "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы". По версии следствия, Савченко 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист в Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста Луганской народной республики. В результате обстрела погибли мирные граждане, в их числе российские журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.