США отказываются от заключительного этапа создания системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, вызывавшего наибольшие возражения со стороны России
mda.mil

США отказываются от заключительного этапа создания системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, вызывавшего наибольшие возражения со стороны России. В Пентагоне заявили, что освободившиеся деньги потратят на усиление защиты западного побережья США от северокорейских ракет. Таким образом, намерение президента США Барака Обамы после избрания на второй срок стать "гибче" в этих вопросах воплотилось в жизнь. По данным The New York Times, установка дополнительных противоракет на тихоокеанском побережье США обойдется в 1 млрд долларов.

О смене фокуса ПРО сообщил на пресс-конференции в Пентагоне глава ведомства Чак Хейгел. Он сообщил о возрастающей ракетно- ядерной угрозой со стороны КНДР, а также Ирана. Как сообщил министр, Соединенные Штаты приняли решение разместить на Аляске еще 14 ракет-перехватчиков, установить вторую РЛС в Японии и изучить возможность создания на своей территории третьей базы противоракет шахтного базирования.

Кроме того, отметил Хейгел, будет "реструктурирована программа разработки" модернизированной ракеты-перехватчика SM-3 2B, которую планировалось разместить в Европе на четвертом этапе создания системы ЕвроПРО для защиты от угрозы со стороны Ирана. Поскольку Конгресс сократил ассигнования на эту программу, стало ясно, что она будет завершена не ранее 2022 года. А высвободившиеся деньги будут использованы для разработки других технологий по программе ПРО.

Четвертый этап создания системы ЕвроПРО с самого начала вызывал серьезные возражения со стороны России, опасавшейся, что это поставит под угрозу ее стратегические силы и ослабит их потенциал ядерного сдерживания. На этом этапе США, согласно прежним планам, рассчитывали к 2021 году установить в Европе более совершенные перехватчики, способные защищать всю территорию стран НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических ракет.

Выступая на пресс-конференции, Хейгел также заявлял, что все эти изменения, включая "реструктуризацию" проекта Эс-эм-3, не означают отказа от создания вместе с союзниками по НАТО системы ПРО в Европе. "Размещение Соединенными Штатами элементов противоракетной обороны на первой, второй и третьей стадиях создания адаптивной поэтапной системы ПРО в Европе, в том числе в Польше и Румынии, обеспечат прикрытие всей территории европейских стран НАТО, как и планируется, к 2018 году", - цитирует ИТАР-ТАСС главу Пентагона.

Обещанная "гибкость" Обамы

До сих пор ни Россия, ни США не готовы были идти на уступки, однако весной у российских властей появились определенные надежды на решение проблемы, хотя сообщения о новых обстоятельствах и сопровождались скандалом.

В марте прошлого года у Обамы и тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева состоялся знаменательный разговор "на полях" проходившего в Сеуле саммита по ядерной безопасности. Беседа была приватной и не предназначалась для широкой публики, но ее услышали журналисты, так как микрофон оказался не выключенным.

Обама попросил российские власти снизить накал своих выступлений по ПРО до выборов в США и заверил, что, если он останется в Белом доме, то у него будет "больше гибкости" в этом вопросе. Медведев обещал "передать Владимиру" (Путину) о разговоре. Соотечественники раскритиковали Обаму за обещания подобного рода, а его соперник по предвыборной кампании Митт Ромни даже обвинил президента в подрыве нацбезопасности.