Известный австрийский бейс-джампер Феликс Баумгартнер совершил прыжок с высоты 21,8 км, приблизивший его к мечте преодолеть скорость звука без транспортного средства
Global Look Press

Известный австрийский бейс-джампер Феликс Баумгартнер совершил прыжок с высоты 21,8 км, приблизивший его к мечте преодолеть скорость звука без транспортного средства, передает NPR.

Во время полета спортсмен развил скорость 587 км/час, а его свободное падение длилось 3 минуты 33 секунды. "Мне нравится бросать вызов самому себе, - рассказал в недавнем интервью 42-летний Баумгартнер. - Именно этим для меня в конечном счете и является скайдайвинг. Я думаю, что нет ничего больше, чем это".

При этом Баумгартнер или, как его называют, "Бесстрашный Феликс" стал всего лишь третьим, кто осмелился спрыгнуть с подобной высоты. Ранее 22-километровый прыжок совершали экстремалы Джо Киттингер и Евгений Андреев. "Очень небольшой клуб, не правда ли?" - шутит спортсмен.

Однако кроме проверки своих сил прыжок носил и практический характер - тестирование экипировки, которую экстремал будет использовать для дальнейших прыжков. "Во время свободного падения я не чувствовал своих рук, так как было очень холодно. Мы должны работать над этим",- поделился он, добавив, что этот прыжок был важен для всей команды.

Останавливаться на достигнутом “Бесстрашный Феликс" не собирается, совершенный им прыжок был лишь тестовым в проекте Red Bull Stratos. В его планах - поставить мировой рекорд, прыгнув с высоты 36,5 километров. А до того, как отметил Баумгартнер, осталось устроить еще один "прогон".

"Имейте в виду, что на высоте 36,5 километров нет атмосферы для поддержания человеческой жизни, - предупреждает эксперт по безопасности NASA из Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне Дастин Гомерт. - Для человека это ничем не отличается от нахождения в открытом космосе. Вам нужен скафандр".

В свою очередь врач спортсмена и бывший сотрудник NASA Джонатан Кларк, возглавляющий медицинскую команду Баумгартнера, считает, что шансы на выживание "очень высоки", не исключая, однако, вероятности травм. "Конечно, я боюсь за жизнь Баумгартнера, - отмечает он. - Это очень рискованное предприятие".

Когда произойдет исторический прыжок, пока не сообщается, но, предположительно, это будет летом.

Феликс Баумгартнер, живущий по принципу "У всех есть пределы, но не все с ними смиряются", за свою жизнь совершил 2500 прыжков с самолетов и вертолетов. Он также известен своими прыжками с самых высоких конструкций на планете - статуи Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро, виадука Мийо в южной Франции, 101-этажного небоскреба Taipei 101 в Тайване. Прыгал Баумгартнер даже в кромешной тьме с высоты 188 метров в пещере в Хорватии. Однако главная вершина у него еще впереди.