Правительство Японии в среду призвало предпринимателей и население не скупать топливо в запас, чтобы не осложнять энергетическую ситуацию в стране после разрушительного землетрясения
Reuters

Правительство Японии в среду призвало предпринимателей и население не скупать топливо в запас, чтобы не осложнять энергетическую ситуацию в стране после разрушительного землетрясения.

"Ситуация с бензином и другим топливом ухудшается, - сказал на пресс-конференции в среду генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано. - Я прошу вас не закупать его впрок". Он отметил, что сейчас в стране наблюдается нехватка бензина, солярки, мазута. Многие бензоколонки в Токио уведомляют, что они временно закрыты из-за отсутствия топлива.

В этой ситуации цены на разные виды бензина подскочили примерно на 10-15 процентов, передает ИТАР-ТАСС. Главная задача, которую сейчас решают власти, - бесперебойное обеспечение топливом автомобилей спасательных отрядов.

Произошедшее 11 марта землетрясение в Японии магнитудой 9,0 вызвало цунами высотой более 10 метров. Главный удар приняли на себя северо-восточные префектуры страны: Мияги, Ивате и Фукусима. Число жертв стихии только в Мияги может достигать 11 тысяч человек. Вокруг нескольких АЭС страны, пострадавших от катастрофы, сохраняется напряженная обстановка. В стране остановлены многие предприятия, в том числе нефтеперерабатывающие заводы.