Ливийский лидер Муаммар Каддафи дал первое интервью российскому СМИ. Им стало подразделение телеканала RT на арабском языке – "Русия аль-Яум"
Russia Today

Ливийский лидер Муаммар Каддафи дал первое интервью российскому СМИ. Им стало подразделение телеканала RT на арабском языке – "Русия аль-Яум". Каддафи заявил, что по итогам последних событий разочаровался в Западе и ищет сторонников в том числе в России.

Согласно материалам RT, лидер Ливии считает, что противостояние властей и оппозиции в ближайшее время будет завершено и нет необходимости в военном штурме Бенгази. Отвечая на вопрос, будет ли предпринят штурм последнего оплота повстанцев, Муаммар Каддафи отметил: "С мятежниками справятся сами жители Бенгази, поэтому нет необходимости в использовании силы".

- Последние сводки с ливийских фронтов
- Сын Каддафи: Ливия финансировала избирательную кампанию Саркози

"Мы больше не верим Западу, поэтому мы хотим пригласить российские, китайские и индийские компании к участию в инвестициях в нефтяную и строительную сферы", - заявил Муаммар Каддафи в интервью RT. "Мир начинает понимать, что он ошибся, на самом деле происходящее в Ливии в корне отличается от того, что случилось в Тунисе и в Египте", - подчеркнул глава Ливийской Джамахирии, комментируя ситуацию в стране.

Примерно то же самое Каддафи говорил немецкому телеканалу RTL. В интервью ее корреспонденту он заявил, из европейских стран только "Германия может рассчитывать в будущем на нефтяные контракты в Ливии".

Отметим, что президент России Дмитрий Медведев на днях подписал указ, запрещающий въезд и транзит через РФ самому Муаммару Каддафи, его родственникам, а также ряду ливийских чиновников и военных, применявших насилие против мятежников. Они также лишены возможности распоряжаться своей собственностью и деньгами, находящимися в РФ. Ранее Москва, выполняя резолюцию Совбеза ООН, отказалась поставлять в Ливию оружие.

В среду Медведев снова говорил на тему Ливии и призвал международное сообщество взвешенно подходить к обсуждению в Совете безопасности ООН проекта резолюции в ее адрес.

"Мы поддерживаем стремление Лиги арабских государств, Африканского союза, Организации Исламская конференция добиться прекращения насилия /в Ливии/, сделать так, чтобы гражданское население страны не страдало", - заявил глава российского государства на пресс-конференции после переговоров с премьером Турции, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. "Рассчитываем, что правящий режим Ливии отреагирует на требования арабских и африканских стран, которые поддерживаются международным сообществом и РФ в частности", - добавил он.

"Это относится и к требованию ЛАГ, которое касается объявления воздушного пространства над Ливией бесполетной зоной", - сказал Медведев, добавив, что это тема для рассмотрения в рамках процедур СБ ООН.

"В любом случае, даже если такая резолюция будет поставлена на голосование, надо разобраться, устраивает ли это непосредственных соседей Ливии, и если устраивает, то какие страны будут нести основную ответственность по обеспечению режима этой зоны, безопасности этой зоны", - заявил президент РФ.

"Это особенно актуально, поскольку в проекте резолюции предполагается санкционировать наземную операцию", - отметил Медведев. "Все понимают, что означает "наземная операция" - это скорее всего означает начало войны; войны уже не гражданской, а с применением международного контингента", - подчеркнул он.

"Все это серьезный и сложный комплекс вопросов, который подлежит рассмотрению в СБ ООН", - сказал президент. "Необходимые инструкции министру иностранных дел я дал", - добавил он.

Медведев воздержался от прогнозов развития ситуации в Ливии. "Прогнозы - дело неблагодарное, и делать я их не буду, тем более что вся череда событий на арабском Востоке опровергает любые прогнозы", - сказал он. "Еще полгода назад никто такого сценария представить себе не мог", - добавил президент.

"Конечно, мы считаем, что проблемы в Ливии накапливались давно, и демократические процессы, которые там развернулись, выстраданы", - заявил Медведев. "Есть проблема с тем, каким образом развиваются эти процессы в Ливии; проблема заключается в том, что в Ливии власть подавляет эти процессы, а резолюция 1970 Совета Безопасности ООН не выполняется, потому что продолжается применение силы", - посетовал он.

Последние сводки с ливийских фронтов

В Ливии тем временем продолжаются активные боевые действия. Как передает ИТАР-ТАСС, поднятые в небо с авиабазы Тобрук три военных самолета повстанцев нанесли воздушные удары по позициям войск Муаммара Каддафи к востоку от Адждабии. Попытка наступающих элитных батальонов взять город в кольцо окружения не удалась.

На выручку повстанцам подоспело подкрепление из Бенгази. Командование Переходного национального совета (ПНС) перебросило к вечеру на этот участок фронта зенитные установки и колонну бронетехники.

Согласно поступающим из Адждабии сообщениям, потери ее защитников за сутки составили 25 человек убитыми и свыше 70 ранеными. Части, верные Каддафи, перерезали шоссе на юг, в Эль-Кафру, и ведут обстрел города с трех сторон.

Похожая ситуация складывается вокруг Мисураты на западном фронте. Как передает телеканал Al Jazeera, повстанцы и перешедшие на их сторону танкисты из 32-й элитной бригады отбивают непрерывные атаки противника с запада, юга и востока.

В третьем по величине городе Ливии (500 тысяч человек) ощущается острая нехватка воды, нарушено энергоснабжение. Очевидцы передают, что население испытывает все больший дефицит продовольствия и медикаментов. Из Триполи к Мисурате перебрасываются подкрепления из африканских наемников и вооруженных бойцов революционных комитетов - опоры режима Каддафи.