Около 30 человек пострадали из-за сильного землетрясения магнитудой 6,4, которое произошло поздно вечером 15 марта в префектуре Сидзуока к юго-западу от Токио
Global Look Press

В Японии, пытающейся прийти в себя после мощнейшего землетрясения и цунами 11 марта, зафиксирована серия новых сильных подземных толчков. В районе Токио произошло землетрясение магнитудой 6,0, а накануне вечером в префектуре Сидзуока - землетрясение магнитудой 6,4.

Эпицентр сегодняшнего утреннего землетрясения находился у северной оконечности полуострова Босо к востоку от Токио, а очаг залегал на глубине 10 км. Власти объявили угрозу цунами, однако через несколько минут отозвали ее, передает ИТАР-ТАСС. Корреспондент агентства из японской столицы сообщает, что ощущал мощные подземные толчки.

Землетрясение магнитудой 6,0 произошло в 6:52 по московскому времени на побережье густонаселенной японской провинции Канто, рассказывает "Интерфакс". По данным Геологической службы США, сейсмособытие произошло на глубине 25 км, эпицентр находился всего в 96 км от Токио в небольшом городке Теси с населением около 70 тыс. человек.

Спустя час, по данным Европейского средиземноморского сейсмологического центра (ЕMSC), были зафиксированы подземные толчки на глубине 2 км магнитудой 5,3 недалеко от восточного побережья Хонсю.

Землетрясение в префектуре Сидзуока к юго-западу от Токио произошло поздно вечером 15 марта. По данным властей, пострадали около 30 человек. Мощные подземные удары также ощущались в префектурах Яманаси, Канагава и Токио.

Накануне угроза цунами не объявлялась, но на скоростных автомагистралях "Тюо" и "Томэй", соединяющих столицу с городом Нагоя, и на линии "Синкасэн" было приостановлено движение.

Эпицентр вчерашнего землетрясения находился в районе города Фудзиномия (префектура Сидзуока), очаг залегал на глубине 14 км. По данным властей, свыше 22 тысяч домов в этом городе временно оказались без электричества, в одном из отелей возник пожар.

Японию ждут месяц землетрясений и еще тысячи погибших

Как ранее сообщило главное метеорологическое агентство Японии, остаточные подземные толчки магнитудой выше 7 продлятся в течение месяца, напоминает РИА "Новости". Некоторые ученые даже предупреждают, что возможен сильнейший афтершок магнитудой 7 или 8, пишет "Российская газета"

По подтвержденным данным на 8:00 среды по местному времени, жертвами стихии в Японии стали более 3,6 тыс. человек. Еще более 7,5 тыс. числятся пропавшими без вести, почти 2 тыс. ранены в результате землетрясения и цунами, сообщает Национальное полицейское управление. Полностью разрушены более 3,5 тыс. домов, частично разрушены почти 59,5 тыс. строений.

По данным телекомпании NHK, с 11 марта спасателям и полицейским удалось спасти более 19 тыс. человек, преимущественно с прибрежных районов, пострадавших от ударов стихии.