Около тысячи человек, среди которых очень много молодежи, вышли из Домского собора, где проходило богослужение в честь павших легионеров, по направлению к Памятнику Свободы, чтобы возложить цветы
Вести

Традиционное шествие легионеров состоялось в Риге во вторник, в годовщину образования латышского легиона "Ваффен СС", передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Около тысячи человек, среди которых очень много молодежи, вышли из Домского собора, где проходило богослужение в честь павших легионеров, по направлению к Памятнику Свободы, чтобы возложить цветы.

Шествие сопровождали журналисты и бойцы спецподразделения латышской полиции. Участники акции несли латвийские и литовские флаги, пели песни. Во главе колонны шел мальчик лет восьми, который нес латвийский флаг. За шествием наблюдала толпа любопытных. Туристы снимали акцию на фото- и видеокамеры.

Представители антифашистских организаций, протестовавших против шествия, расположились у часов "Лайма", неподалеку от Памятника Свободы. Они держали плакаты с надписями "Фашист, вспомни, кого убивал! Ты этим гордишься?", "Румбула - 36 тысяч убитых Waffen SS". (Напомним: в местечке Румбула под Ригой части СС занимались массовым уничтожением евреев). Антифашисты скандировали: "Позор!" и "Фашист не пройдет!".

Среди антифашистов присутствовал Эфраим Зурофф, директор Центра имени Симона Визенталя. Некоторые участники шествия встречали его антисемитскими выкриками, сообщает портал DELFI. "Мне странно видеть в центре европейской столицы людей, которые отдают долг памяти тем, кто уничтожал тысячи евреев в Румбуле, Бикерниексом лесу, и в других странах Европы", - заявил Зурофф.

К Памятнику Свободы были стянуты силы полиции. Территорию, которая была ограждена барьерами и желтыми лентами, патрулировали более 100 стражей порядка. Рядом расставили автобусы с сотрудниками спецподразделений на случай провокаций и беспорядков, дежурили машины "скорой помощи".

Шествие завершилось без происшествий и столкновений. Бойцы спецподразделения латышской полиции сопровождали шествие по всему его маршруту. Легионеры и сочувствующие дошли до памятника, где были встречены пикетчиками Латвийского антифашистского комитета. Легионеры, пройдя по аллее из латышских флагов, под защитой двойного полицейского оцепления возложили цветы. Под надзором полиции все все участники событий покинули территорию у памятника Свободы.

"Мы знаем, что антифашистская организация планирует забросать участников шествия и окружающих яйцами и томатами. Я хочу сказать, что этих действий следует избегать. Мы знаем, что люди попытаются это сделать... Я очень категорично рекомендую организации антифашистов не пытаться это делать", - заявила накануне шествия по телевидению министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце.

Она пояснила, что такие действия считаются хулиганством, и в данном случае полиция имеет право на задержание, передает "Интерфакс". По ее словам, ко дню памяти латышских легионеров полиция подготовилась своевременно, поэтому часть возможных провокаций предотвращена. Некий включенный в "черный список" человек неоднократно пытался проникнуть в Латвию и был задержан до 18 марта.

Несколько человек были задержаны. Двух пикетчиков задержали у Домского собора перед началом мероприятия. Один громко выкрикивал антисемитские лозунги и держал плакат: "Еврей, это Латвийское государств!", а другой держал плакат с призывом к президенту посетить это мероприятие 16 марта, но при этом не отмечать 9 мая. Помимо того, несколько людей были задержаны также у часов "Лайма". Точное число задержанных пока неизвестно.

Как сообщили порталу DELFI в Антифашистом комитете, среди задержанных три антифашиста - Юрий Зайцев, Михаил Аверин и Владимир Никифоров. Их задержали под предлогом проверки документов и доставили в 21-й участок Государственной полиции. Эфраим Зурофф выразил намерение отправиться в полицейский участок, чтобы добиваться их освобождения, если они не будут освобождены в течение трех часов.

В понедельник Административный районный суд, рассмотрев жалобы общества "Даугавские ястребы в Латвии" и Латвийского антифашистского комитета на решение Рижской думы запретить обеим организациям проведение мероприятий 16 марта, разрешил провести заявленные мероприятия.

За проведение фашистского шествия выступил президент Латвии Валдис Затлерс. Он же намерен приехать в Москву на празднование 65-летия Победы.

Две латышские дивизии "Ваффен СС" были созданы немцами в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта был официальной памятной датой. С 1994 года в Латвии проводились шествия ветеранов СС. До 2001 года 16 марта было официальной датой памяти легионеров, которая отмечалась на государственном уровне. Однако девять лет назад по инициативе президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги дата была исключена из списка официальных государственных отмечаемых дат.

В 2005 году марш легионеров закончился дракой, десятки участников акции были задержаны. В 2006 году полиция разогнала шествие национал-радикалов. В 2007 году мероприятия 16 марта не запрещались и снова закончились массовыми потасовками. В 2008 году шествие состоялось и обошлось без происшествий. В прошлом году 16 марта в Риге прошло шествие в память легионеров "Ваффен СС", в нем приняли участие несколько сотен человек.