История семьи русских беженцев, которые, по предварительной информации, покончили с собой, выбросившись из окна многоэтажного дома в Глазго, обрастает новыми подробностями
Reuters

История семьи русских беженцев, которые, по предварительной информации, покончили с собой, выбросившись из окна многоэтажного дома в Глазго, обрастает новыми подробностями. Члены семьи - муж, жена и их приемный сын - были поклонниками секты индийского гуру Сатья Саи Бабы, утверждает газета "Комсомольская правда". Кроме того, семья Серых, искавшая политического убежища, была достаточно обеспеченной для эмигрантов, выяснили британские журналисты.

Как пишет КП, около пяти лет назад в офис издания в Торонто пришла женщина с тюрбаном на голове - Татьяна Серых. Она хотела разместить в газете рекламу индийского гуру Сатья Саи Бабы. С ней был муж, явно моложе ее лет на пятнадцать. Как пишет газета, Сергей излучал оптимизм и светился хорошим настроением. Однако, несмотря на игривость, он истово верил в Саи Бабу и в экстрасенсорные способности своей жены. Позже издатель газеты не раз слышала сплетню, что Татьяна увела Сергея у дочери. Правда это или нет - не известно. Снова Сергей позвонил в газету года через два. Он хотел разместить статью о Саи Бабе, но ему отказали.

В других газетах шла реклама Татьяны о ее необыкновенных способностях. Всегда в белом тюрбане на голове, она вызывала у многих скептическую улыбку, отмечает издание. Ее так и называли - "баба с полотенцем на голове" чтобы выделить из числа прочих торонтских экстрасенсов. Еще более веселили "письма" якобы осчастливленных ее мистической помощью людей. В одной статье было написано, что какой-то бедолага дошел до ручки и выбросился из окна, но в процессе полета вспомнил о Татьяне, произнес ее имя и спасся. Другим Татьяна бизнес подняла, третьим предотвратила развод.

"Сергей производил впечатление менеджера своей жены, абсолютно находящегося под ее влиянием. Он так о ней и говорил: "Она необыкновенная, великая женщина". Оба были сектантами - верили в Сатья Бабу. Татьяна вроде бы преподавала йогу", - рассказал газете ведущий международного русскоязычного телеканала RTVI.

Сергей Серых родился в Запорожье. С 1994 по 1996 годы служил в российской армии в Псковской области. В 2000 году Серых объявляется в Канаде. Он жил в пригороде Торонто Норт-Йорк вместе с женой Татьяной, которая была старше его на 12 лет, и детьми - сыном Степаном и дочерью Кариной Кряжевой, которой теперь 23 года. В октябре 2005 года Серых и его семья получили в Канаде статус "лиц, подлежащих защите", сообщает со ссылкой на The Daily Mail сайт InoPressa.ru.

Канадские знакомые говорят, что Серых и его семья исповедовали индуизм, нигде не работали, но лечили людей "психологически". И вдруг, никому ничего не сказав, они исчезли. Это случилось после того, как Серых отказали в канадском гражданстве и он начал уверять, что его жизнь в опасности.

После краткого путешествия по Германии, Голландии и Испании, в 2007 году семья Серых появляется и начинает просить убежища в Великобритании. При этом Карины с ними к этому времени уже не было.

В интервью The Daily Mail она утверждает, что потеряла контакт с родными, когда те покинули Канаду. Неясно, уехала ли она из Канады одновременно с ними либо какие-то события заставили ее дистанцироваться от родных, отмечает издание.

Карина не пожелала отвечать на вопросы журналистов о психическом состоянии отчима и его утверждениях по поводу угрозы его жизни со стороны спецслужб, сказав лишь, что часть его слова - правда, а часть - нет.

Как выяснили журналисты, живя в Лондоне, Серых далеко не бедствовали, имели современные телевизор, приставки, ноутбуки, оргтехнику. Квартиру россияне снимали в районе парка Уэмбли за 1250 фунтов в месяц. При этом глава семьи, по-видимому, нигде не работал, отмечает издание.

Сергей Серых утверждал, что он бывший секретный агент, что когда-то раскрыл заговор с целью убийства британской королевы, а также знает, кто убил Александра Литвиненко, что за ним самим охотятся российские и украинские спецслужбы и его убьют в случае, если он с семьей вернется домой на Украину.

Сатья Саи Баба (Справка)

Сатья Саи Баба - индуистский гуру родом из Южной Индии, оратор, автор книг по философии индуизма, религиозный деятель. Сатья Саи Организация насчитывает более 1200 центров и основана в 114 странах мира. Количество последователей Саи Бабы насчитывается от 5 до 10 миллионов. Последователи верят, что Сатья Саи Баба является аватарой эпохи и воплощением индийского святого Саи Бабы из Ширди.

Среди известных последователей Саи Бабы - королева Бельгии, бывший премьер-министр Греции, жена президента Казахстана Назарбаева, бывший диктатор Уганды Иди Амин. Среди побывавших в ашраме - Далай-лама XIV, Мстислав Ростропович, Джордж Харрисон, Стивен Сигал, Эрнст Мулдашев, Борис Гребенщиков и многие другие.

В 2004 году BBC транслировало в Великобритании и по всему миру критический документальный фильм о Сатья Саи Бабе "Секретный Свами", в котором бывшие последователи Саи Бабы обвиняют его в сексуальных злоупотреблениях. В фильме также упомянуты убийства, произошедшие в ашраме Прашанти Нилаям в комнатах Сатья Саи Бабы в 1993 году. Эти убийства остались не расследованными и эти обвинения никогда не были предметом судебного разбирательства. В 2002 году группа бывших последователей Сатья Саи Бабы начала сбор подписей под международной петицией, призывающей к независимому расследованию деятельности Сатья Саи Бабы и его организации (по материалам Wikipedia.org).