Родители Роберта Рантала, который накануне сбежал  домой из-под присмотра финских соцработников, провели ночь "на осадном положении"
Вести

Родители семилетнего Роберта Рантала, который накануне сбежал домой из-под присмотра финских соцработников, забравших его из семьи, провели ночь "на осадном положении". Члены семьи боялись выходить из дома, сообщила во вторник журналистам сообщила мать мальчика.

"Мы опасались, что за Робертом может приехать полиция. Но ночью к нам никто не врывался. У нас тут ночевали репортеры. Мы из дома не выходили, были в осаде", - сказала Инга Рантала РИА "Новости".

По ее словам, дома Роберт спал беспокойно. "Роберт вчера лег в возбужденном состоянии. Ночью просыпался много раз, спрашивал: где папа? У нас тут много народу разместилось, папе пришлось пойти спать в другое место. Я его успокаивала, говорила, что папа здесь", - сказала Рантала.

Она надеется, что ситуация разрешится в ходе визита в Финляндию уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, который во вторник приезжает в Турку.

Рантала заявила, что готова выдерживать осаду до тех пор, пока финские соцслужбы не согласятся вернуть Роберта в семью. В противном случае Инга, живущая в Финляндии уже около 10 лет, намерена просить у российских властей убежища для всей своей семьи.

Напомним, Роберт Рантала, имеющий российско-финское гражданство, более месяца назад вопреки воле родителей оказался в приюте города Турку после того, как сказал в школе, что мама шлепнула его и он может уехать в Россию. В понедельник мальчику в первый раз за несколько недель разрешили пойти в школу, откуда он убежал домой. Семья отказалась добровольно возвращать ребенка в приют, сотрудники которого позволяли Роберту встречаться с каждым из родителей лишь два раза в неделю по два часа.

Суд по делу о лишении родительских прав россиянки Инги и финна Вели-Пекка Рантала, инициированному финскими соцработниками, может состояться примерно через полгода.

Семья, не дожидаясь суда, пыталась вернуть ребенка домой. Отец Роберта ездил в Москву, чтобы попросить предоставить ему гражданство РФ. Проблема вышла на уровень российского и финского МИД, главы которых поручили решить ее детским омбудсменам.