Два "крестных отца" грузинской мафии и больше десятка их подельников арестованы в Австрии
EPA

В Австрии арестованы два "крестных отца" грузинской мафии и больше десятка их подельников. Этими арестами австрийские полицейские поддержали действия своих европейских коллег из Германии, Испании, Италии, Франции и Швейцарии в рамках проведенной ими совместной операции "Ява".

В общей сложности в один день сотрудники правоохранительных органов перечисленных стран надели наручники, как уже сообщалось, на 69 орудовавших в Европе членов грузинских преступных группировок, которые подозреваются в контрабанде наркотиков, отмывании денег, вымогательстве, подкупе и нелегальном владении оружием.

- Задержанные могли быть людьми Шакро-молодого

Инициатором операции стала испанская сторона, где в общей сложности в результате полицейских операций, преимущественно в Каталонии и Валенсии, были задержаны 24 человека по обвинению в торговле оружием и наркотиками, отмывании денег.

В случае с арестованными в Австрии грузинскими "мафиози" речь идет о крупных преступных авторитетах, именуемых "ворами в законе", передает ИТАР-ТАСС.

По данным федерального криминального ведомства, в ходе обысков, проведенных на воровских квартирах, были обнаружены краденые вещи - персональные компьютеры, ноутбуки, ювелирные украшения, дорогая одежда.

В Швейцарии правоохранительные органы арестовали 11 человек, проведены обыски. Как говорится в сообщении, распространенном Федеральной прокуратурой конфедерации, задержания проведены "в рамках координированной операции, как на национальном, так и международном уровне".

В Швейцарии в ней приняли участие силы прокуратуры, около 120 сотрудников федеральной судебной полиции, кантональной и муниципальной полиции, пограничных сил.

Судебное расследование швейцарская Федеральная прокуратура начала еще в апреле 2009 года. На европейском уровне "международная преступная организация, прекрасно структурированная и жестко иерархичная", управлялись из Испании, а все доходы поступали в общую кассу, сообщает Федеральная прокуратура, уточняя, что этот фонд носил название "общак".

Основные виды преступлений, совершавшихся группировкой, - кражи, кражи со взломом, сбыт краденного.

В Швейцарии организация состояла из главаря, отвечавшего за всю страну. Территория конфедерации была поделена на четыре части: франкоговорящая Швейцария, восточная, западная и кантон Тичино (итальянская часть), - информирует ведомство.

Швейцарская прокуратура сообщает, что на протяжении последних месяцев силы полиции и прокуратуры ряда европейских стран занимались расследованием деятельности преступной группировки, изучая ее организационную структуру, методы действия, каналы финансирования, нормы поведения ее членов.

По некоторым данным, в состав мафии, помимо грузин, входили выходцы и из других постсоветских республик. Ведется следствие.

В целом в Испании за последние десять лет были арестованы уже около сотни членов мафиозных группировок из стран бывшего СССР.

Мягкий климат Пиренейского полуострова пришелся по вкусу многим воротилам преступного мира постсоветского пространства, которые еще в 90-х годах перекочевали с тюремных нар в роскошные виллы на испанском побережье.

Задержанные могли быть людьми Шакро-молодого

Можно предположить, что задержанные входят в группировку известного вора в законе Захария Калашова по кличке Шакро-молодой или Шакро-младший, пишет "Московский комсомолец". В России Калашов считается одним из руководителей "Солнцевской", "Измайловской" и "Братской" организованных преступных группировок. Правоохранительные органы России называют его одним из самых влиятельных криминальных авторитетов.

Благодаря прослушиванию телефонных разговоров испанские полицейские узнали, что некоторые члены организации ожидали освобождения Шакро. Уроженца Тбилиси в Испании через месяц собираются судить как одного из главарей "русской мафии". В начале марта Шакро-молодого действительно освободили под залог в 300 тысяч евро, после того как он несколько месяцев провел за решеткой после экстрадиции из ОАЭ.

В июне 2005 года испанская полиция провела спецоперацию "Оса", в ходе которой отряд из 400 полицейских провел обыски и арестовал около 30 граждан Испании, а также выходцев из Грузии, России и Украины, но Шакро тогда удалось сбежать. Вора в законе задержали в ОАЭ в мае 2006 года. Спустя месяц он был экстрадирован в Испанию.