Ученые обнаружили необычно высокую биологическую активность на границе между морской водой и рассолом гиперсоленого озера на глубине 3,3 км под поверхностью Средиземного моря
www.geo.unimib.it

Исследователи из Университета Эссекса в Великобритании обнаружили глубоководный оазис с новыми микроформами жизни.

По мнению ученых, данное открытие может существенно повлиять на развитие биотехнологий, сообщает портал Innovations report.

Ученые обнаружили необычно высокую биологическую активность на границе между морской водой и рассолом гиперсоленого озера на глубине 3,3 км под поверхностью Средиземного моря.

Специалисты из Эссекса вместе с исследователями из Европы работали над проектом BIODEEP (Биотехнологии из глубины). Для исследования глубин Средиземного моря они использовали высокоточное оборудование для взятия проб, в том числе кабель длиной 4 км с оптоволокном для дистанционно управляемой камеры.

Терри Макдженити, главный ученый из команды Университета Эссекса, говорит: "Гиперсоленое озеро, находящееся в одном из углублений на дне Средиземного моря, сформировалось много тысяч лет назад в результате растворения каменной соли, которая в результате движения масс земли оказалась в контакте с морской водой. Из-за различия в плотности и отсутствия турбулентности на такой глубине, морская вода располагается над рассолом и не смешивается с ним. Именно в этой пограничной зоне толщиной 2,5 м, где происходит переход от насыщенной кислородом морской воды к бескислородному рассолу, процветают микроорганизмы".

"Резкое увеличение микробилогической активности, которое мы обнаружили, может показаться невероятным, поскольку считается, что высокие концентрации соли подавляют жизнь. Однако, несмотря на то, что высокие концентрации соли действительно затрудняют существование большинства микроорганизмов, многие из них приспособились к таким условиям и даже процветают. Различие в плотности ведет к тому, что частицы, содержащие органическое вещество, задерживаются, а снизу к микроорганизмам поступает газ метан, образующийся в бескислородном рассоле. Частицы органического вещества и метан являются пищей для микроорганизмов и таким образом способствуют их росту", - сообщил Макдженити.

По мнению ученых, для этих форм жизни могут найтись важные применения в сфере биотехнологий, например, в разработке лекарств, использовании энзимов при изготовлении химических препаратов и применении метаболитов в пищевой промышленности.