Во Франции на улицы 200 городов вышли до 500 тыс протестующих молодых людей
Reuters

Неожиданно мощной по количеству участников оказался проводимый в четверг по призыву студенческих профсоюзов день протеста против политики правительства Доминика де Вильпена в области занятости.

Согласно предварительным данным организаторов, по всей Франции в демонстрациях и акциях протеста, которые прошли и проходят в 200 городах страны, приняли участие до 500 тыс человек. По сведениям полиции, на улицы вышло 247 тыс 500 человек, передает ИТАР-ТАСС.

Уже ясно, что студенты и учащиеся сумели мобилизовать крупные силы для давления на правительство Доминика де Вильпена с целях добиться отмены новых форм трудовых контрактов для молодежи. В результате внутри кабинета сегодня наметились некоторые колебания. Это косвенно подтверждает и тот факт, что Доминик де Вильпен заявил в четверг о готовности рассмотреть предложения по улучшению вводимого контракта на первую работу.

Широкие акции протеста прошли и еще продолжаются практически во всех крупнейших городах страны. В особенно напряженной атмосфере демонстрации прошли в Тулузе, Кане, Бордо, Лилле, Нанси. В ряде случаев студенты пытались захватить общественные здания, включая мэрии. Были использованы значительные силы полиции.

По оценкам организаторов манифестаций, в Марселе в акции принимали участие не менее 15 тыс. человек. Полиция сообщает о вдвое меньшем числе людей. Массовые выступления прошли также в городах Лиможе, Гренобле, Бордо, Гавре, передает "Интерфакс".

В Париже крупные беспорядки перекинулись на площадь перед университетом Сорбонна в центре французской столицы, откуда они быстро распространяются на кварталы в центре города.

Как сообщил с места событий крупнейший телеканал TF-1, вокруг Сорбонны горят десятки автомобилей. Несколько сотен человек, которые в середине дня прошли маршем в мощной демонстрации студентов и учащихся, пытаются прорваться к зданию Сорбонны. Есть сообщения о том, что погромщикам удалось поджечь библиотеку этого одного из старейших университетов Европы.

К Сорбонне часть студентов направилась после того, как им не удалось пробиться к зданию Министерства образования. У комплекса университетских зданий демонстрантов встретили усиленные наряды военизированной полиции. Пытаясь прорваться внутрь университета, студенты и находящиеся в их рядах погромщики забрасывали бойцов спецназа камнями, бутылками и железными прутьями, били витрины магазинов, передает ИТАР-ТАСС.

Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. Уже арестованы более 147 участников беспорядков. Бойцы специальных подразделений по подавлению городских беспорядков пытаются сдержать буйство толпы. По информации парижского радио, полиция получила строжайший приказ быть в высшей степени сдержанной.

Степень остроты складывающейся ситуации подтверждает тот факт, что министр внутренних дел Николя Саркози прибыл в четверг во второй половине дня в оперативный центр МВД по управлению силами порядка. Сейчас он лично руководит операцией по поддержанию общественного порядка.

Стычки в Париже. Как все начиналось

В Париже манифестация началась во второй половине дня в спокойной обстановке. Однако спустя два часа она была остановлена силами военизированной полиции на бульваре Распай на подходах к Министерству образования. Произошли многочисленные стычки.

На площади Севр-Бабилон, где оказались отрезанными группы демонстрантов, горели газетные киоски, примкнувшие к студентам анархисты атакуют с помощью камней и пустых бутылок силы полиции. Согласно различным оценкам в парижской демонстрации участвовало от 30 до 120 тыс человек.

Как передает РИА "Новости", в целом демонстрация проходила без инцидентов, однако в районе станции метро "Севр-Бабилон", которая должна была стать финальным пунктом шествия, несколько десятков молодых людей без видимых причин вступили в противоборство с сотрудниками правоохранительных органов.

Манифестанты с лицами, закрытыми платками и шарфами, принялись забрасывать полицейских и жандармов камнями, бутылками и другими подручными предметами. В ответ сотрудники правоохранительных органов применили гранаты со слезоточивым газом, чтобы рассеять толпу.

Кроме того, незадолго до окончания шествия группа манифестантов численностью несколько сотен человек откололась от основной колонны и направилась в неизвестном направлении, причем по пути следования демонстранты разбили стекла в нескольких припаркованных у тротуара автомобилях.

Студентов поддерживают большинство французов

Протестующих студентов поддерживает большинство граждан Франции. Мнения о том, что студенты правы, придерживаются 61% участников опроса, проведенного по заказу газеты "Уэст-Франс", телеканала "Франс-3 Уэст" и журнала "Телеграмм".

Противоположное мнение высказывают 24% опрошенных: они считают, что "студенты ошибаются". Около 14% респондентов затруднились выразить свое отношение к событиям.

По последним данным студенческого профсоюза, волнения, которые продолжаются уже более недели, охватили 63 учебных заведения. Министерство образования называет другую цифру - 50 университетов. Всего во Франции действуют 84 высших учебных заведения.