Война в Ираке начнется на следующей недели в первые часы среды или четверга
Yahoo!

В воскресенье Ирак перешел на военное положение. Совет революционного командования разделил страну на четыре военных округа под общим руководством Саддама Хусейна, передает Reuters. Багдад будет защищать старший сын Хусейна Кусай. Он назначен командиром революционной гвардии, в задачи которой входит оборона иракской столицы.

Северный район вверен заместителю иракского лидера Иззату Ибрагиму. Два южных района обороны возглавили племянник Саддама Хусейна Али Хассан Аль-Маджид и один из членов СРК Мизбан Кадер Хади.

Война в Ираке начнется в первые часы среды или четверга

Война в Ираке начнется на следующей неделе в первые часы среды или четверга, пишет сегодня The Sunday Telegraph со ссылкой на армейские источники. Решение о начале войны главы Великобритании и США могут принять в воскресенье на совместном с премьером Испании Хосе Марией Аснаром саммите на Азорских островах.

Официальные лица администрации США уже сейчас признают, что не питают практически никаких надежд на проведение через Совет Безопасности ООН американо-британо-испанской резолюции, санкционирующей военную операцию против режима Хусейна. Вместе с тем они призывают журналистов не рассматривать встречу на Азорах исключительно как военный совет.

В субботу Буш обсудил иракский кризис в телефонных разговорах с Блэром и премьером Италии Сильвио Берлускони. Госсекретарь США Колин Пауэлл провел телефонные консультации на эту же тему с министрами иностранных дел Великобритании и Испании Джеком Стро и Аной Паласио.

Между тем стало известно, что Тони Блэр приказал всем членам своего кабинета отменить зарубежные визиты и подготовиться к экстренному заседанию в понедельник, на котором будет принято официальное и окончательное решение правительства Великобритании об участии в антииракской кампании, пишет The Sunday Telegraph.

Россия, Германия и Франция выступили с новой мирной инициативой

Трехстороннее заявление России, Франции и ФРГ о необходимости проведения заседания Совета Безопасности по Ираку на министерском уровне распространено в субботу в качестве официального документа СБ ООН.

Как сообщили РИА "Новости" в дипломатических кругах, документ, в котором Россия, Франция и ФРГ призывают приложить все усилия для мирного разрешения ситуации вокруг Ирака, направлен всем членам Совета Безопасности ООН. Местные обозреватели отмечают, что заявление, являющееся очередной попыткой разрешения кризиса политико-дипломатическим путем под эгидой международного сообщества, распространено накануне намеченного на воскресенье американо-британо-испанского саммита, который СМИ США уже окрестили "военным советом".

В тексте трехстроннего заявления содержится призыв провести после заслушивания доклада главы UNMOVIC Ханса Бликса, предварительно запланированного на вторник, заседание Совбеза на уровне министров иностранных дел. В своем докладе Ханс Бликс должен обозначить 12 наиболее важных вопросов, стоящих на "разоруженческой" повестке дня иракского кризиса.

Главная тема предлагаемого Россией, Францией и ФРГ заседания - "одобрение приоритетных разоруженческих задач и принятие графика их выполнения, одновременно требовательного и реалистичного", подчеркивается в документе.

В заявлении отмечается, что "использование силы может быть только крайней мерой", и констатируется, что "в нынешних обстоятельствах ничто не оправдывает отказ от процесса инспекций", а разоружение Ирака "может быть завершено в короткие сроки и в рамках правил, установленных Советом Безопасности".

"Мы торжественно призываем всех членов Совета Безопасности сделать все возможное, чтобы возобладал мирный путь, которого придерживается Совет Безопасности и который поддерживает огромное большинство международного сообщества",- говорится в заявлении России, Франции и ФРГ.