Украинские силовики заявили о разоблачении сотрудника СБУ, который работал на Россию
Global Look Press

В Службе безопасности Украины заявили о разоблачении сотрудников, которые работали на российские спецслужбы. По данным советника главы СБУ Маркияна Лубкивского, одного шпиона, завербованного сотрудниками ГРУ Генштаба ВС РФ, обнаружили в Донецкой области. Второй жил в Киеве и имел допуск к гостайне.

Донецким шпионом оказался сорокалетний украинец. "В ходе реализации спецоперации контрразведка СБУ совместно с военной прокуратурой ГПУ прекратила деятельность в ущерб государственной безопасности Украины сотрудника управления СБУ в Донецкой области подполковника Александра Третьяка 1974 года рождения", - написал Лубкивский в своем Facebook.

По его словам, подполковник собирал и передавал России информацию о личном составе управления, местах дислокации и вооружении ВС и Национальной гвардии Украины. При задержании у Третьяка контрразведчики изъяли боеприпасы. Начато досудебное расследование в уголовном производстве, мужчина задержан.

Вторым шпионом оказался уроженец Евпатории. "Контрразведка СБУ реализовала спецоперацию по прекращению разведывательно-подрывной деятельности агента российских спецслужб, сотрудника Службы внешней разведки Украины (СВРУ) капитана Дегтярева 1988 года рождения, уроженца Евпатории и жителя города Киева, который имеет допуск к государственной тайне", - сообщил Лубкивский в Facebook.

По версии правоохранительных органов, с августа 2014 года по март 2015 года он фотографировал документы с ограниченным доступом и копировал данные с компьютеров сотрудников ведомства. Полученные данные он якобы передавал представителям ФСБ России.

"Дегтярева должны были трудоустроить в дальнейшем в российских разведывательных органах. Он должен был получить досрочное звание и денежное вознаграждение", - пояснил Лубкивский. Он добавил, что Дегтяреву уже были предъявлены обвинения по статье 111 Уголовного кодекса ("Измена государству в форме шпионажа"), его арестовали.

Отметим, СБУ уже не впервые сообщает о задержании российских шпионов. В прошлом году, по данным NEWSru.ua, сообщения о поимке российских шпионов на Донбассе появились после того, как вооруженные группы, назвавшиеся потом ДНР и ЛНР, захватили общественные здания и установили блокпосты на востоке Украины.

В частности, 16 апреля 2014 года украинские правоохранители сообщили о задержании более чем 20 офицеров ГРУ РФ. В сентябре 2014 года в Харькове, по данным СБУ, схватили шпиона, который собирал сведения о численности военных и техники Вооруженных сил Украины и передавал офицеру Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. В феврале 2015 года СБУ задержала высокопоставленного предателя в Генштабе. Летом этого года Украина заявила о поимке россиян, которые назвались спецназовцами ГРУ.

Неприятные инциденты случались и в других странах. В марте этого года, по данным СМИ, Чешская Служба безопасности и информации заподозрила в шпионаже трех российских дипломатов, работавших в Праге, им позволили уехать на родину. Власти Литвы заявили, что считают шпионами треть российских дипломатов, работающих в стране, сообщал сайт DW.

В России также в последнее время ловили шпионов, в том числе и украинских. В мае этого года ФСБ сообщило о поимке литовского шпиона. Самым громким задержанием последних лет в России стало дело шпиона ЦРУ Райана Фогла, которого с позором выдворили из страны.