Мигранты из Сирии и Афганистана, покинувшие свои дома из-за бесчинств террористов "Исламского государства", продолжают прибывать в Европу
Global Look Press

Мигранты из Сирии и Афганистана, покинувшие свои дома из-за бесчинств террористов "Исламского государства", продолжают прибывать в Европу. Большинство из них своими силами добираются до греческого острова Лесбос, где их селят в специальный лагерь для беженцев. Тем не менее мигранты жалуются на катастрофические условия содержания: отсутствие электричества, водоснабжения и полное несоблюдение простейших санитарных требований, передает The Daily Mail.

Как сообщают журналисты британского издания, в этот раз на Лесбос прибыли представители обеспеченных семей Сирии и Афганистана, которым, несмотря на свой достаток и статус среднего класса, все же пришлось покинуть свои страны из-за смертельной угрозы со стороны ИГ. По прибытии на остров мигранты, помимо жалоб на условия проживания, требуют от греческих властей поселить граждан Сирии и Афганистана в разные места, потому что между ними постоянно возникают конфликты.

По сообщениям местной полиции, сотрудникам правоохранительных органов часто приходится выезжать в лагерь, чтобы успокоить разбушевавшихся приезжих. Учитывая, что на остров Лесбос постоянно приезжают беженцы из Ближнего Востока, Африки и Азии, власти отмечают, что с гражданами Сирии и Афганистана им приходится труднее всего.

В результате очередной потасовки в лагере пострадали трое мигрантов, которых пришлось доставить в местный госпиталь для оказания медицинской помощи. Позднее власти острова переместили выходцев из Сирии и Ирака в другой, более просторный и комфортабельный лагерь. В это же время 300 мигрантов в рамках акции протеста дошли до главного города острова - Митилены - с требованием обеспечить им нормальные условия проживания в лагере.

"Это не лагерь. Это катастрофа. Самый настоящий зоопарк", - заявил один из иракских беженцев по имении Самир. "Каждый день тут драки. Мы не можем защитить своих людей, своих женщин", - добавил он. Самир также отметил, что никто из временных жителей лагеря не знает, как долго затянется процесс получения беженцами регистрационных бумаг и временного вида на жительство.

Из-за большого наплыва беженцев власти не успевают в срок выдавать им необходимые документы. Зачастую процесс затягивается на несколько недель. Британские журналисты отмечают, что только с начала этого года в Грецию приехало более 50 тысяч беженцев. Для сравнения - за первые пять месяцев 2014 года их было всего 6,5 тысячи.

Группировка "Исламское государство" (ранее называлась "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ) активизировалась около года назад. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов, исламисты развернули массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватили обширные территории, где объявили о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных им территориях от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

США при поддержке ряда союзных стран, в том числе арабских, начали наносить авиаудары по позициям ИГ: в Ираке с августа и в Сирии с сентября прошлогогода. На сухопутную операцию союзники не решились. Между тем исламисты продолжили захватывать новые территории, в том числе месторождения нефти и газа и древние города. Архитектурные реликвии джихадисты частично распродавали, частично уничтожали, а благодаря продаже ресурсов стали самой богатой террористической группировкой.

В мае 2015 года боевики захватили древнюю Пальмиру, и под их контролем оказалось более половины Сирии. Бесценные памятники Пальмиры, по данным властей страны, пока что целы, но могут быть уничтожены в любую минуту, хотя часть удалось эвакуировать. По некоторым данным, их уже тоже распродают на черном рынке.

Кроме того, Пальмира имеет важное стратегическое значение, перекрывая дорогу к столице страны Дамаску. А в Ираке был потерян контроль над городом Рамади, стратегическое значение которого еще важнее, чем Пальмиры. Мировое сообщество в мае высказывало обеспокоенность стремительным наступлением, которое ведет ИГ на Ближнем Востоке.