Порошенко объявил о введении "мирного плана" на юго-востоке Украины и пообещал безопасность на границе с РФ
Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вскоре начнет действовать "мирный план" на территории юго-востока республики, где силовики проводят антитеррористическую операцию против сепаратистов. Осуществить свой замысел украинский лидер планирует до конца недели.

"Будет предложено прекращение огня как начало мирного плана президента. Я надеюсь, что это произойдет уже на этой неделе", - сказал Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны страны, передает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил секретарь Совета безопасности Андрей Парубий, в рамках выполнения "мирного плана" сепаратистам предложат сложить оружие. "Очевидно, на определенном этапе проведения нашей операции будет предложен такой вариант и будет предоставлен четко определенный срок на выполнение этого плана", - сказал Парубий, отметив, что период сдачи оружия составит от 5 до 7 дней, передает "Интерфакс".

В рамках этого плана, по словам Порошенко, будет восстановлена безопасность на границе с РФ. "Мы решительными действиями на этой неделе собираемся восстановить безопасность на государственной границе. Я надеюсь, что нам это удастся сделать в полном объеме", - сказал президент Украины.

- Пушков: односторонняя демаркация границы не будет законной
- Порошенко запретил сотрудничество с Россией в сфере ВПК
- Рогозин: еще 10 июня в ВПК РФ внесен план полного импортозамещения военной продукции с Украины

Порошенко отметил, что за последнее время "достигнуты значительные решительные изменения в ситуации" на российском участке границы. "Более чем на 250 километрах границы возвращен контроль, установлены блокпосты", - пояснил президент. Порошенко подчеркнул, что одним из ключевых элементов его политики как президента будет усиление боеспособности украинской армии.

При этом украинское интернет-издание Liga.net приводит также слова Порошенко о том, что 250 километров границы не просто "взяты под контроль". "Можно утверждать, что пути проникновения в Украину вооруженных подразделений, танков, систем залпового огня, артиллерии перекрыты на двух наиболее важных направлениях", - заявил украинский президент.

По его словам, как только граница с Россией будет закрыта, сразу можно будет вводить "систему прекращения огня". "Объявлять прекращение огня при открытой границе было бы безответственно в ситуации, которая складывается в Донецкой и Луганской областях", - пояснил Порошенко.

Более того, как сообщает РБК-Украина, на заседании Совета безопасности было принято решение провести демаркацию границы между Украиной и Россией. Вдоль границы украинские власти намерены построить "инженерные сооружения", а также проводить разведывательные мероприятия, чтобы вооруженные люди с территории РФ не попадали на Украину. Демаркационными работами будет руководить пограничная служба Украины.

Впрочем, стабилизировать обстановку в Донецкой и Луганской областях глава Украины намерен не военными методами, а проведением досрочного голосования. "Предусматривается, что сразу же после принятия мирного плана и изменений в Конституцию должны быть проведены досрочные местные выборы в Донецке и Луганске для того, чтобы громада (местная община. - Прим. NEWSru.com) имела возможность сформировать своих представителей и таким образом дать им полномочия, по которым они бы несли ответственность за мир, спокойствие и благополучие на территории громад", - сказал Порошенко.

Украинский президент, помимо этого, готов подписать и внести в Верховную Раду проект изменений в Конституцию страны по децентрализации власти. "Я думаю, что на этой неделе проект изменений в Конституцию мной будет подписан и внесен в парламент", - заявил Порошенко на заседании СНБО. Украинский лидер также выразил надежду, что проект изменений к Основному закону на текущей неделе будет направлен в Венецианскую комиссию.

Ранее временный министр обороны Украины Михаил Коваль говорил, что на заседании Совета безопасности будет обсуждаться вопрос о введении на юго-востоке страны военного положения. Коваль также отметил, что украинские Вооруженные силы располагают всем арсеналом средств, чтобы выполнить все задачи, определенные президентом, по противодействию сепаратистам. "Военные совместно с пограничниками уже перекрыли 250 километров украинско-российской границы. Буквально за несколько дней закроют полностью всю восточную границу", - говорил Коваль.

"Верховный главнокомандующий, президент Украины определил четкие задачи по поводу закрытия восточной границы, и мы их выполняем в полном объеме. На следующей неделе мы выполним эту задачу от а до я. Мы фактически закрыли почти 250 км государственной границы, наши люди стоят вблизи госграницы вместе с пограничниками", - отметил Коваль.

Вопрос введения военного положения в Луганской и Донецкой областях, о котором говорил Коваль, обсуждался, но решение по нему пока не принято. заявил после совещания секретарь Совета безопасности Андрей Парубий. "Данный вопрос находится на рассмотрении, но я подчеркиваю, что мы сначала сделаем все возможное, чтобы предложить вооруженной стороне, которая применяет оружие против украинских граждан, против государства Украина, чтобы они сложили оружие и покинули государство Украина", - пояснил он.

Заседание Совета безопасности решили созвать после того, как в ночь на 14 июня сепаратисты сбили самолет Ил-76 с украинскими военным в нескольких километрах от луганского аэропорта. На борту воздушного судна находились 40 военнослужащих и девять членов экипажа. Все они погибли во время падения самолета. После этого Порошенко объявил 15 июня днем траура на Украине и потребовал созвать заседание Совета безопасности.

Порошенко запретил сотрудничество с Россией в сфере ВПК

На этом же заседании Совета национальной безопасности и обороны президент Украины запретил сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса (ВПК). Об этом сообщил вечером в понедельник, 16 июня, назначенный Верховной Радой первым вице-премьером Виталий Ярема в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

"На заседании СНБО президент Украины категорически запретил сотрудничество с Россией в военной сфере", - сказал Ярема, как передает ИТАР-ТАСС. "С этого дня мы практически прекратили любое сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса с Российской Федерацией", - добавил вице-премьер.

При этом Ярема напомнил, что ранее назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о прекращении сотрудничества с РФ в военной сфере в области производства и поставок в Россию оружия и вооружений.

По словам первого вице-премьера, "было разрешено сотрудничать только в производстве продукции двойного назначения, например двигателей для вертолетов, которые могут использоваться и в военных, и в гражданских целях".

По данным экспертов, от разрыва сотрудничества Украины с Россией в сфере ВПК пострадают 79 украинских и 859 российских оборонных предприятий.