Лукашенко во время розыгрыша телефонного хулигана рассказал о своей роли в сохранении резиденции Януковича
Russian Look

Кризис на Украине и его последствия не остались без внимания телефонных хулиганов, которых обычно называют пранкерами - от английского слова "prank", что можно перевести как "выходка" или "проказа". На этот раз жертвой розыгрыша стал, как предполагается, президент Белоруссии Александр Лукашенко, который посоветовал экс-главе Украины Виктору Януковичу "поменьше смотреть телевизор и читать газеты".

Аудиозапись, опубликованная украинским интернет-ресурсом LB.ua, начинается с того, что пранкеру Vovan222 звонит один из адъютантов белорусского президента. При этом уже в конце телефонного разговора, предположительно, Лукашенко говорит, что этот адъютант видит его 25 раз в день, и что через него можно передавать любые просьбы.

В ответ на слова возможного представителя Лукашенко телефонный хулиган представляется сыном бывшего украинского президента Януковича Виктором. Впоследствии адъютант связывает подставного Виктора Януковича-младшего с человеком, голос которого весьма похож на голос Лукашенко.

Пранкер под видом сына Януковича поясняет, что в настоящее время прорабатывается некий "запасной план", согласно которому бывший украинский президент переедет из России в Белоруссию. "Если он хочет приехать в Белоруссию, пожалуйста, в любое время, только мне за сутки скажите. (…) Мы встретим его в любой точке, пускай заранее кто-то приедет", - сказал голос, похожий на голос Лукашенко.

В благодарность за это пранкер пообещал подарить Лукашенко золотой батон - один из тех, которые семья Януковичей якобы успела вывезти из резиденции под Киевом, пока на нее не напали участники акций протеста, в ходе которых Януковича-старшего и отстранили от власти, после чего он из-за опасения "физической расправы" бежал в Россию.

Лукашенко, если верить записи LB.ua, предупредил своего телефонного собеседника, что общался по поводу резиденции бывшего украинского лидера с Александром Турчиновым, который стал и.о. президента Украины после бегства Януковича в РФ.

"Я сказал ему: "Ты, Саша, имей в виду, что я видел этот дом, эту территорию... Такого в Киеве нигде нет, где зайцы пешком ходят, если вы все это разрушите, грош вам цена, никому не продавайте, ничего не разрушайте", - говорит человек с голосом Лукашенко и отмечает, что в итоге резиденция не была разрушена. В конце разговора белорусский лидер, если верить данным пранкера, призвал Януковича-старшего "поменьше смотреть телевизор и читать газеты".

Журналисты "Радио Свобода" попытались выяснить, действительно ли пранкер общался с президентом Белоруссии, на что телефонный хулиган ответил, что все подробности будут известны утром 17 июня. "Завтра будут еще более интересные подробности (…), откуда появилась эта запись", - сказал автор розыгрыша журналистам.

Пранкер Vovan222 уже не в первый раз разыгрывает известных людей. Ранее он беседовал с бывшим мужем экс-примы балетной труппы Большого театра Анастасии Волочковой Игорем Вдовиным, бывшим руководителем Роспортебнадзора Геннадием Онищенко, олимпийским чемпионом по фигурному катанию Алексеем Ягудиным и главой российского Минспорта Виталием Мутко.