Обстановка в Сирии накаляется, делая все более вероятным военное разрешение конфликта: сил становится больше с обеих сторон
Reuters

Обстановка в Сирии накаляется, делая все более вероятным военное разрешение конфликта: сил становится больше с обеих сторон. США объявили, что после совместных учений в Иордании в этой стране у границы Сирии останутся ракетные комплексы Patriot и истребители F-16. Иран, по данным британской прессы, уже послал Башару Асаду войска. А премьер Британии заявляет, что страна будет помогать оппозиции, даже несмотря на присутствие в ее рядах экстремистов - причем произошло это в преддверии переговоров Дэвида Кэмерона с президентом Путиным. Египет, поддерживавший Асада, разрывает дипотношения с Сирией и призывает поскорее ввести над страной бесполетную зону.

Ход США

Военные учения США и Иордании пройдут в конце июня этого года. Решение о продлении срока размещения ЗРК Patriot и истребителей на территории Иордании может свидетельствовать о том, что США готовятся к созданию бесполетной зоны над Сирией, отмечает Wall Street Journal.

Накануне другая газета - британская The Times - писала, что в Иорданию прибыли 300 американских морпехов. Официально - тоже на учения, но страну после их окончания военные не покинут.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что размещение F-16 и установление бесполетной зоны над территорией Сирии будет нарушением международного права, даже если обеспечивающие ее ЗРК будут находиться в Иордании. Официальная Москва все еще надеется на то, что предстоящая мирная конференция позволит снизить градус противостояния.

По данным газеты The Independent, США уже направили в Иорданию до 3000 военных "советников". Издание отмечает и еще один опасный момент: волей-неволей США пришлось определиться не только в этом конфликте, и вышло так, что на ее стороне оказались исключительно страны, в которых к власти пришли мусульмане-сунниты, а шииты (Сирия, Иран) оказались врагами.

Президент Сирии Башар Асад принадлежит к религиозной общине алавитов, которая придерживается одного из направлений ислама шиитского толка. Большинство сторонников сирийской оппозиции являются радикальными приверженцами суннитского направления мусульманской религии. Оппозицию поддерживают страны, где преобладают сунниты, - Саудовская Аравия, Катар, Турция.

Ход Ирана

В этой же публикации The Independent в рубрике "мировой эксклюзив" сообщает, что Иран принял решение направить в Сирию для поддержки правительственных сил 4 тысяч военнослужащих Корпуса "стражей исламской революции".

При этом усилия США вовсе не стабилизируют обстановку в регионе, ожидает издание. Как указала газета, "на Ближнем Востоке существует недоверие к заверениям США, что они смогут распределять оружие, которое, вероятнее всего, будет включать противовоздушные ракеты, среди бойцов светской суннитской оппозиции, представленной так называемой "Сирийской свободной армией".

По данным издания, доминирующее положение в стане повстанцев занимает являющаяся союзницей "Аль-Каиды" организация "Джебхат ан-Нусра", которая "сможет без труда получить американское оружие от своих товарищей в Сирийской свободной армии", цитирует ИТАР-ТАСС.

Ход Британии

Великобритания намерена оказывать помощь сирийской оппозиции, несмотря на присутствие в ее рядах экстремистов. Об этом заявил британский премьер Дэвид Кэмерон в вышедшем сегодня в эфир интервью телеканалу Sky News. Интервью вышло перед встречей Кэмерона с Владимиром Путиным, которая, в свою очередь, предваряет саммит "Большой восьмерки". Сирия, очевидно, станет одной из важнейших его тем.

Премьер-министр Великобритании повторил, что его страна пока не приняла решение начать поставки оружия антиправительственным силам в Сирии. Однако он признал, что Британия и Запад в целом хотят помочь сирийской оппозиции добиться успеха в борьбе против президента Башара Асада.

По словам Кэмерона, целью отмены эмбарго ЕС на поставки оружия Сирии было оказание давления на президента Сирии Башара Асада. "Я думаю, было правильно дать понять Асаду, что он не сможет выиграть этот конфликт военными средствами, - заявил Кэмерон. - Он должен ощутить, что на него оказывается давление. Необходимо заставить режим сесть за стол переговоров".

"Я хочу помочь сирийской оппозиции добиться успеха, - заявил Дэвид Кэмерон. - Я признаю, что в рядах сирийской оппозиции есть элементы, которые нам очень не нравятся, которые очень опасны, очень экстремистски настроены. Но мы не имеем с ними дела. Мы хотим, чтобы их выдворили из Сирии. Они связаны с "Аль-Каидой"... Но среди сирийской оппозиции есть элементы, которые хотят, чтобы Сирия была свободной, демократической, плюралистической страной, где уважают права меньшинств, в том числе христиан".

В ответ мэр британской столицы Борис Джонсон предупредил премьер-министра Кэмерона, что Великобритания не должна использовать Сирию как "арену для игры мускулами". По мнению Джонсона, любое оружие, направленное сирийской оппозиции, может оказаться в руках террористов "Аль-Каиды", сообщила электронная версия газеты The Daily Telegraph.

В письме, адресованном изданию, мэр отметил, что единственным вариантом разрешения ситуации в Сирии является "общее прекращение огня". "Настало время для России, ЕС, Ирана, Саудовской Аравии, США, Турции и всех международных игроков созвать межправительственную конференцию, чтобы попытаться остановить бойню. Мы не можем использовать Сирию как арену для игры мускулами, и мы не получим перемирия, передав оружия в руки маньяков", - подчеркнул он.

Слова Джонсона прозвучали после того, как несколько ведущих фигур Соединенного Королевства выступили против любого решения со стороны Кэмерона поддержать президента США Барака Обаму и вооружить повстанцев, выступающих против режима сирийского президента Башара Асада, указывает ИТАР-ТАСС.