В Турции вновь активизировались протесты: после того, как полиция с помощью слезоточивого газа очистила парк Гези в центре Стамбула от активистов-"оккупантов", протесты вспыхнули в десятке городов
Reuters

В Турции вновь активизировались протесты: после того, как полиция с помощью слезоточивого газа очистила парк Гези в центре Стамбула от активистов-"оккупантов", протесты вспыхнули в десятке городов. Центр же Стамбула перешел на осадное положение: все подступы к площади Таксим охраняются полицией, в центр города стягиваются сотни тысяч человек. Пока полция обошлась почти без столкновений и единичными задержаниями, но обстановка может накалиться в любой момент: организаторы протеста призывают миллионным маршем ответить на акцию сторонников премьера Эрдогана, которая назначена на воскресенье.

В районе Харбие некоторые улицы перекрыты баррикадами. Там в основном происходит позиционная борьба. Полиция периодически применяет водометы и газ против манифестантов, бросающих в сторону сил безопасности камни. Как отмечает ИТАР-ТАСС, манифестанты не смогли из-за нехватки времени построить серьезные фортификационные сооружения, какие были на подступах к Таксиму до 11 июня. В связи с этим стражам порядка удается относительно легко расчищать завалы.

В центре столицы Турции Анкары на площади Кызылай полиция применила водометы для разгона митингующих, принимавших участие в похоронах активиста протестного движения Этема Сарысулюка, там собралось около 1000 человек.

- Российские авикомпании пока не отменяют рейсы в Турцию, включая Стамбул

Новый виток противостояния начался с того, что в субботу платформа "Солидарность Таксима", объединяющая протестующих в парке Гези, заявила, что "оккупанты" продолжит занимать парк Гези, пока власти не выполнят ее требования, касающиеся будущего самого парка и строительства на Таксиме, а также соблюдения демократических прав и свобод.

Власти посчитали иначе. Премьер Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что строительство уже остановлено, затем предупредил о необходимости повиноваться полиции - и площадь стали очищать от лагеря. Для разгона протестующих полицейские применили слезоточивый газ, запах газа ощущается в радиусе километра от парка, сообщает британская ВВС.

Как рапортует ИТАР-ТАСС, в воскресенье утром Таксим - самое тихое и безопасное место Стамбула, все подходы к площади перекрыты полицией. Но надолго ли - большой вопрос. Разгон демонстрантов активизировал протест, и только в Стамбуле к центральной площади Таксим из различных районов города продвигается около ста тысяч человек.

На прилегающих к площади улицах полиция продолжает разгонять группы агрессивно настроенных манифестантов. Машины, оборудованные водометами, буквально смывают с улиц активистов, после чего полицейские забрасывают в район сосредоточения протестующих газовые шашки. Многие протестующие, попавшие под удар струй водомета, сообщают, что в воде содержатся некие химические вещества, вызывающие жжение и в ряде случаев ожоги.

Спецтехника расчищает созданные на скорую руку завалы и баррикады. Полиция практически не вступает в непосредственный контакт с протестующими, однако уже начали появляться сообщения о задержаниях. Губернатор Стамбула Хюсейин Авни Мутлу в свою очередь заявил, что провокаторы начали совершать вооруженные нападения на полицейских, легко ранив двух стражей порядка.

Стамбул поддерживают другие города

В столице Турции Анкаре у парка Кугулу, на близлежащих улицах и на проспекте Кеннеди, выходящем к посольству США, собралось до 10 тыс человек. Силы безопасности были вынуждены подавить спецсредствами агрессивные выступления нескольких небольших групп демонстрантов, задержав часть из них. Еще одну группу протестующих - около трех тысяч человек - властям удалось уговорить не предпринимать противозаконных действий.

Локальные столкновения продолжаются в городе Адана на юге Турции. В Измире на центральной площади собралось несколько тысяч митингующих. Похожие акции проходят и в других городах, хотя столкновения, в основном, зарегистрированы в Стамбуле, Анкаре и Адане.

Марш за Эрдогана - дополнительная опасность

В социальных сетях развернулась широкая агитация за проведение сегодня днем на Таксиме антиправительственного митинга, на который призывают собрать миллион человек. Эта акция призвана стать ответом запланированному на воскресенье многотысячному митингу в поддержку премьер-министра Тайипа Эрдогана в Стамбуле.

Платформа "Солидарность Таксима", объединяющая протестующих в парке Гези, заявила, что власти "превратили парк и всю страну в зону боевых действий". Она возложила вину за происходящее на турецкие власти и заявила, что "силы безопасности должны остановить эти дикие нападения".