Северная Корея неожиданно предложила США провести переговоры на высоком уровне "в интересах разрядки обстановки на Корейском полуострове и достижения регионального мира и стабильности"
Global Look Press

Северная Корея неожиданно предложила США провести переговоры на высоком уровне "в интересах разрядки обстановки на Корейском полуострове и достижения регионального мира и стабильности".

В заявлении Государственного комитета обороны, распространенном по каналам информационного агентства ЦТАК, говорится, что переговоры "должны состояться без каких-либо предварительных условий", а их дату и место проведения Пхеньян предлагает определить Вашингтону.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, предложение Пхеньяна последовало через пять дней после срыва очередной попытки возобновления межкорейского диалога. Переговоры представителей правительств КНДР и Южной Кореи, запланированные на 12 июня и призванные "послужить укреплению доверия между двумя Кореями", были отменены менее чем за сутки до их начала в Сеуле. "В то время, как делегация КНДР готовилась к отъезду, южная сторона проинформировала Север о том, что вместо министра объединения ее делегацию возглавит его заместитель", - указывалось в заявлении Комитета за мирное объединение Кореи. В Пхеньяне такое решение сочли "проявлением высшей степени неуважения за всю историю межкорейского диалога".

Теперь Северная Корея пишет не южному соседу, а в США: "Предлагаем провести переговоры на высоком уровне между северокорейским и американским правительствами в интересах разрядки обстановки на Корейском полуострове и достижения регионального мира и стабильности". Государственный комитет обороны возглавляет лидер страны Ким Чен Ын.

Соединенные Штаты ранее уже выражали готовность участвовать в заслуживающих доверия переговорах с целью денуклеаризации Корейского полуострова.

Дипломатические отношения между КНДР и США были установлены в 1882 году, но были разорваны в 1950 году, когда северокорейские войска вошли на территорию Южной Кореи. Тогда же Вашингтон ввел почти полное экономическое эмбарго в отношении Пхеньяна.