Митинг сторонников турецкого премьера Тайипа Эрдогана в охваченном беспорядками Стамбуле собрал более 300 тысяч человек
Reuters

Митинг сторонников турецкого премьера Тайипа Эрдогана в охваченном беспорядками Стамбуле собрал более 300 тысяч человек. Его противников задерживают - в полицию проводили даже врачей, которые бесплатно оказывали помощь пострадавшим.

Митинг в поддержку Эрдогана проходит в районе Казлычешме на окраине города. Как сообщает ИТАР-ТАСС, к его началу прибыли около 300 тысяч сторонников, и десятки тысяч человек продолжают прибывать на площадь из различных районов города и даже соседних провинций. Порядок обеспечен довольно скромными силами - около 1,5 тысячи полицейских.

Остальные - на улицах города, воюют с демонстрантами, выступающими против Эрдогана. На счету - каждый человек, в город даже перекинули 350 полицейских из числа охраны аэропорта, сообщает "Русская служба ВВС".

Несколько сотен протестующих сегодня подошли практически вплотную к полицейскому оцеплению вокруг стамбульской площади Таксим со стороны пешеходного проспекта Истикляль. Не менее получаса полиция пыталась договориться с манифестантами, чтобы они разошлись, однако они отказывались подчиниться. В ответ на очередной призыв в представителей сил безопасности полетели камни. Полиция применила водометы и слезоточивый газ, после чего манифестанты рассредоточились по переулкам, передает ИТАР-ТАСС.

На Истикляле расположено генеральное консульство РФ. Как рассказал консул Николай Кузовенко, "толпы людей заполнили проспект". "Они пытаются пройти к Таксиму, но, натыкаясь там на сопротивление полиции, оказываются отброшенными обратно. Полиция разгоняет протестующих газом и водометами", - сказал он.

Небольшие столкновения манифестантов с полицией происходят на нескольких прилегающих к Таксиму улицах. Примерно на удалении полукилометра от площади они перегорожены баррикадами, на которых разожжены костры. Полицейские продвигаются под прикрытием водометов и используют против протестующих гранаты с газом. Ситуация в непосредственной близости от Таксима и на самой площади сейчас спокойная.

В гостинице "Рамада" близ Таксима полиция задержала более двух десятков человек, среди которых фанаты футбольного клуба "Бешикташ", а также студенты-медики и профессиональные врачи, которые добровольно оказывали помощь пострадавшим.

В Анкаре полиция уже дважды разгоняла толпу из сотен демонстрантов, занявших площадь Кызылай и проспект Мешрутиет. Сразу по окончании мероприятий власти открыли движение по проспекту Ататюрка, который пересекает площадь. Группы манифестантов оттеснены в переулки. Периодически они совершают попытки вновь прорваться к площади, но натыкаются на жесткий отпор сил безопасности.