Вице-мэр Одессы Вахтанг Убирия взят под стражу в рамках расследования уголовного дела о хулиганстве, возбужденного в связи с событиями, произошедшими на прошлой неделе на городском мусорном полигоне
odessa.ua

Вице-мэр Одессы Вахтанг Убирия взят под стражу в рамках расследования уголовного дела о хулиганстве, возбужденного в связи с событиями, произошедшими на прошлой неделе на городском мусорном полигоне. Как сообщали местные СМИ, в ходе возникшего на свалке конфликта Убирия стрелял из пистолета в воздух, побил одного из журналистов и угрожал его коллегам "пристрелить их как собак", если они не прекратят снимать происходящее.

По постановлению правоохранительных органов Убирия 15 июня был взят под стражу в больнице Святой Екатерины в Одессе, куда его госпитализировали накануне с сердечной недостаточностью и повышенным артериальным давлением. "Это связано с тем, что в ходе расследования уголовного дела принято решение о проведении экспертизы состояния здоровья Убирия - одного из фигурантов дела, который выстрелил из пистолета в воздух", - сообщил представитель Главного управления Министерства внутренних дел в Одесской области.

Он уточнил, что получено документальное подтверждение появления у вице-мэра пистолета системы Макарова. По его словам это наградное оружие, которым Убирия, обслуживавшего в 2001 году грузинскую армию, отметило за заслуги Министерство обороны Грузии, сообщает NEWSru.ua.

Как сообщалось ранее, в Одессе с новой силой разгорелся конфликт вокруг контроля над вывозом мусора в городе между Одесским горсоветом и мусоровывозящей компанией ООО "Союз", которую связывают с лидером оппозиционной партии "Родина" Игорем Марковым.

20 декабря 2009 года мэр Одессы Эдуард Гурвиц отменил передачу в безоплатную аренду на 49 лет полигона твердых бытовых отходов "Дальницкие карьеры", находящегося в Овидиопольском районе Одесской области, обществу с ограниченной ответственностью "Союз". Решение Гурвица об отмене аренды было принято в ответ на протест прокуратуры Одессы о незаконности передачи полигона.

11 июня этого года Хозяйственный суд Одесской области обязал управление жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплекса Одесского горсовета предоставить допуск ООО "Союз" к пользованию имуществом полигона "Дальницкие карьеры".

Однако беспрепятственно попасть на свалку технике компании "Союз" не удалось. Чиновники Одесского горсовета, вице-мэр Одессы Вахтанг Убирия и вице-мэр Николай Сердюк в сопровождении охраны попытались помешать въезду на территорию свалки. В результате въезд на свалку технике ООО "Союз" был закрыт.

Одесские СМИ, ссылаясь на фотографии и видеозаписи с места происшествия, сообщили, что в ходе конфликта Убирия произвел выстрел в воздух из неустановленного пистолета. Также он нанес несколько ударов по телу и лицу одного из журналистов и угрожал журналистам "пристрелить их как собак" в случае, если они не прекратят фото- и видеосъемку, передает "Интерфакс".

Одесская милиция возбудила по данному факту уголовное дело по ч.4 ст. 296 УК Украины (хулиганство). Свои действия Убирия объяснил тем, что пытался привлечь внимание милиции. "В какой-то момент, чтобы образумить угрожавших мне рейдеров и привлечь внимание милиции, я выстрелил в воздух из пистолета, на который имею все необходимые документы", - сказал он в эфире одесского телеканала "Круг-информ" в минувшую субботу.

Одесский горсовет в свою очередь называет разрешение Хозяйственного суда Одесской области беспрепятственного доступа на свалку ООО "Союз" рейдерским захватом, а конфликтную ситуацию - провокацией в адрес мэрии.