На севере Шри-Ланки в понедельник произошел взрыв
Ministry of Defence, Sri Lanka

На севере Шри-Ланки в понедельник произошел взрыв. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в военном командовании страны, по предварительным данным, в результате теракта погибли 16 человек, в том числе 12 полицейских.

"Произошел взрыв в городе Вавуния", - сказал представитель военного командования бригадный генерал Удая Нанаяккара. Взрыв произошел рядом с полицейским объектом. Место происшествия оцеплено военными, передает РИА "Новости".

Еще 19 человек получили ранения, передает ИТАР-ТАСС.

По словам представителя военного командования, смертник, подъехавший к полицейскому участку на мотоцикле, принадлежал к сепаратистской группировке "Тигры освобождения "Тамил Илама" (ТОТИ). Эта организация 25 лет ведет вооруженную борьбу за независимость северных и восточных районов страны, населенных преимущественно тамилами. В ее составе есть террористическое подразделение "Черные тигры", состоящее из смертников.

За последние две недели были взорваны несколько автобусов, два взрыва прогремели на железнодорожном транспорте. Жертвами этих атак стали несколько десятков человек.

Противостояние между ТОТИ и представляющим интересы сингальского большинства правительством Шри-Ланки продолжается с 1983 года. Сепаратисты ведут вооруженную борьбу за создание независимого государства в населенных преимущественно тамилами северных и восточных районах острова. С начала конфликта погибли более 70 тысяч человек.