В США намерены считать российской стабфонд угрозой своей национальной безопасности и ищут средства борьбы с "суверенными" деньгами"
Архив NEWSru.com

В США намерены считать российской стабфонд угрозой своей национальной безопасности и ищут средства борьбы с "суверенными" деньгами. По мнению сенаторов Конгресса Джозефа Байдена и Ричарда Лугара, эти деньги могут быть использованы в политических целях, от "манипуляции рынками" до "получения доступа к чувствительным технологиям", пишет газета "Коммерсант".

Суверенные фонды семи стран, в том числе России, КНР, Сингапура и стран Персидского залива, стали 12 июня предметом слушаний в сенате США, посвященных угрозам экономической безопасности этой страны.

На слушаниях в сенате проблема "суверенных фондов" была описана в основном в военно-политических терминах. Так, Байден заявил о том, что "ряд старших официальных лиц в администрации США считают суверенные фонды серьезной угрозой": в частности, он сослался на мнение директора Национальной разведки (DNI) США Майкла Макконнелла.

"Суверенные фонды не являются обычными инвесторами. Их связи с зарубежными правительствами создают потенциальную возможность того, что они будут использованы для оказания политического давления, манипулирования рынками, получения доступа к чувствительным технологиям или для подрыва экономических конкурентов", - цитирует РИА "Новости" выступление на слушаниях Лугара.

В качестве одного из примеров возможного "подрыва" национальной безопасности приведен, неамериканский пример - покупка группой ВТБ нескольких процентов акций EADS, крупного акционера Airbus, крупнейшего в мире конкурента Boeing.

Итогом слушаний стала рекомендация к администрации США создать собственную систему выявления целей фондов и начало конгрессом США работы по экспертизе возможностей правительства США в наличии средств борьбы с нежелательными инвестициями таких структур. В случае если эта работа будет продолжена, это может обессмыслить процесс, начатый МВФ, ВБ и ЕС по созданию "международных" правил работы суверенных фондов, так как ограничения для их инвестиций в США могут быть существеннее, чем для других рынков.