Первая крупная сумма, которую банда задержанного Григория Петрова инвестировала в Испании, предположительно вела свое происхождение от средств КГБ и КПСС
El Mundo

В деятельности членов преступной группировки россиян, задержанных на прошлой неделе в Испании, замешаны российские спецслужбы, утверждает испанское издание El Pais. Первая крупная сумма, которую банда задержанного Александра Малышева инвестировала в Испании, предположительно вела свое происхождение от средств КГБ и КПСС. Один из лидеров группировки Геннадий Петров бахвалился, что мэр Санкт-Петербурга у него на посылках, и в России его людям не грозит никакое преследование, пишет газета. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

В результате проведенной операции "Тройка" на Майорке, в Малаге, Мадриде и Аликанте были задержаны 20 выходцев из России, входящих в так называемую "тамбовско-малышевскую" преступную группировку, которая занималась отмыванием денег, торговлей оружием, поставками наркотиков, подделкой документов, контрабандой кобальта и табака, а также вымогательством, подкупом должностных лиц и организацией заказных убийств неугодных.

Среди задержанных: Александр Малышев, Григорий Петров, Юрий Саликов, Леонид Кристоборов, Юлия Смоленко, Виталий Изгилов, Жанна Гавриленкова, Светлана Кузьмина, Вадим Романюк. Все они уже допрошены. Решение о мере пресечения для задержанных уже принято.

- Двоих россиян решено выпустить под залог

По мнению издания, факт присутствия коррумпированных членов бывшего КГБ, ныне ФСБ, в этой мафиозной сети подтверждается различными источниками следствия. Под прикрытием нефтяной компании ПТК бизнесом занимались главари преступного мира и агенты российских спецслужб, которые посредством слияния с российской властью обеспечивали двойную защиту мафии, разоблаченной в Испании.

Малышев в 1995 году был приговорен в России к двум с половиной годам заключения за незаконное хранение оружия. После отбытия наказания он уехал за границу, отмечает РИА "Новости".

Министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба уже подвел итоги операции "Тройка" и заявил, что испанская полиция "поможет спецслужбам всего мира, наконец, расправиться с русской мафией". "У нас есть все доказательства того, что нами задержаны именно члены преступной группировки, а не просто группа соотечественников-россиян, обосновавшихся в Испании и общавшихся между собой. У них существовала преступная организация", - отметил министр.

По данным "Новой газеты", акция испанской полиции не была согласована с российскими спецслужбами. Однако, по информации Guardian, эта операция была осуществлена при содействии германской, российской и американской полиции. Британская газета также отмечает, что испанские нестрогие законы о собственности и слабость местной полиции позволили "русской мафии" отмывать в этой стране многомиллионные суммы посредством сделок с недвижимостью через фиктивные фирмы и уводить средства в оффшорные зоны, такие как Гибралтар. К примеру, Григорий Петров появился в Испании в начале 90-х, купив роскошный отель на Майорке на деньги КГБ и коммунистической партии.

Испанская прокуратура уже заблокировала 500 банковских счетов и изъяла ценности на сумму более 15 миллионов евро.

В связи с этими шумными разоблачениями "Новости Испании" напоминают о громкой операции "Оса" ("Avispa"), в ходе которой в 2005 году правоохранительными органами Испании было задержано 180 человек из пресловутой "русской мафии".

По данным издания, тогда велись те же разговоры о торговле наркотиками, оружием, о содержании притонов и заказных убийствах. Но тогда в конечном итоге под следствием остались 15 испанцев, бельгийцы, австрийцы, пятеро грузин, и ни одного россиянина...

По мнению издания, испанской казне понравилось получать преступные миллионы. В 2006 году под патронажем известного судебного следователя Бальтасара Гарсона было создано специальное подразделение по аресту грязных денег "русской мафии".

Для того, чтобы иметь возможность арестовать банковские счета, в постановлении о наложении ареста достаточно указать "подозрение в происхождении денег от торговли оружием и наркотиками, русская мафия", поэтому теперь под газетным штампом "русская мафия" зачастую фигурирует непонятно кто, отмечает испанское издание.