"Относительно стремления Ирана в развитии ядерных технологий, но только в мирных целях, я хочу сказать лишь одно - это справедливое решение" - заявил Буш
Reuters

Требование Ирана о мирном развитии ядерной энергии президент США Джордж Буш назвал оправданным. Об этом Буш заявил на пресс-конференции в Лондоне по итогам переговоров с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, передает Reuters. "Относительно стремления Ирана в развитии ядерных технологий, но только в мирных целях, я хочу сказать лишь одно - это справедливое решение", - заявил Буш.

"Мы должны предотвратить получение иранцами "ноу-хау" изготовления ядерного оружия. Им грозит серьезная изоляция. Мы боремся не с иранским народом - это их правительство виновато в том, что не дает ему (народу) занять положенное им место в мире. Я считаю, что сначала надо попытаться решить эту проблему дипломатическими методами, но рассматриваются сейчас самые разные варианты", - подчеркнул Буш.

По его словам, "иранцы должны понимать, что, когда мы собираемся все вместе и говорим в один голос, мы настроены серьезно", передает РИА "Новости".

Ранее Гордон Браун заявил о том, что Лондон заморозит вклады крупнейшего банка Ирана в рамках ужесточения санкций в отношении этой страны. По словам британского премьера, Лондон сделает все возможное для того, чтобы предотвратить обретение Тегераном ядерного оружия.

Браун призвал страны Евросоюза последовать примеру Великобритании и ужесточить санкции, которые бы также затронули нефть и природный газ. В то же время британский премьер отметил приверженность курсу на дипломатический диалог с Тегераном.

Как заявлял официальный представитель МИД ИРИ Мохаммад Али Хоссейни в начале июня, Иран продолжит обогащение урана, несмотря на призыв Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) приостановить эту деятельность. "Нет такого закона, который запрещал бы обогащение урана в мирных целях государствам-членам ООН", - добавил иранский дипломат.