Обвиняемый в шпионаже на Россию бывший инженер компании European Aeronautic Defence Space (EADS) признан судом виновным
Архив NEWSru.com

Обвиняемый в шпионаже на Россию бывший инженер компании European Aeronautic Defence Space (EADS) признан судом виновным. При этом, как передает АР, он приговорен к 11 месяцам условно. Напомним, Вернер Франц Г. уже признал свою вину и рассказал, как передавал россиянину Владимиру В. документы о вертолетах компании Eurocopter.

Суд решил, что инженер "не пересек границы военного шпионажа", поэтому наказание назначено не слишком суровое. Кроме того, подсудимый должен вернуть 13 тысяч евро, которые он получил от российского агента за документы к вертолетам.

Наказание немцу смягчил и тот факт, что он признал свою вину и сотрудничал со следствием. С его помощью органы в Зальцбурге даже пытались поймать Владимира В. Однако, по всей видимости, тот обладал дипломатическим иммунитетом.

Прокуратура требовала для бывшего инженера год испытательного срока. Федеральный прокурор подчеркивал, что стоимость переданного России материала не стоит недооценивать, а граница между гражданским и военным шпионажем слишком расплывчата.

Отметим, что российская сторона запрашивала у обвиняемого еще и военную информацию. Однако, согласно показаниям, он просто вовремя остановился и не захотел ее передать. "Это подсказало мне чутье", - говорит подсудимый.

Напомним, ранее в ходе процесса Вернер Франц Г. мотивом своего поступка немец называл финансовые проблемы. Уйдя из EADS, открыл собственную фирму. Дела шли не слишком удачно, и потому инженер согласился продавать информацию о вертолетах. Его долги составляли сумму в 150 тысяч евро.