Всего в Китае, согласно правительственным источникам, за 10 дней непрерывных ливней в девяти провинциях погибли 57 человек, еще восемь считаются пропавшими без вести
Xinhua Photo

На китайскую провинцию Сычуань, где в мае произошло катастрофическое землетрясение, вновь обрушилась стихия - проливные дожди, грозящие затопить огромные территории, передает AFP. Из провинции в понедельник эвакуируют десятки тысяч жителей. Только из уезда Вэньчуань, где был эпицентр землетрясения, срочно вывезли почти 70 тысяч человек. В этом районе уже начался сезон дождей, и там возникла угроза камнепадов и оползней.

По данным метеослужб, ливни в уезде не утихнут еще как минимум трое суток. Ситуация осложняется еще и тем, что большинство дорог в этом горном районе во время ливней станут непроходимыми.

Всего в Китае, согласно правительственным источникам, за 10 дней непрерывных ливней в девяти провинциях погибли 57 человек, еще восемь считаются пропавшими без вести. Из наиболее пострадавших районов эвакуированы 1,27 миллиона человек.

От дождей и разлива рек сильно пострадали сельскохозяйственные угодья. Экономические потери достигли уже 10 миллиардов юаней (1,4 миллиарда долларов). Власти заявляют, что уровень воды в основных реках страны поднимается с угрожающей скоростью. Так, река Чжуцзян (Жемчужная) - основная водная артерия на юго-востоке Китая - вздулась до самого высокого уровня за 20 лет. Критическую отметку в 4,7 метров также превысила вода в реке Янцзы.

В зонах бедствия оказались 18 миллионов человек. Более 140 тысяч домов были затоплены или повреждены.

В 2007 году в Китае из-за наводнений и тайфунов погибли более 600 человек.