С таким призывом Браун выступил здесь на пресс-конференции по итогам переговоров на Даунинг-стрит, 10 с президентом США Джорджем Бушем
Reuters

К введению новых, более жестких санкций в отношении Ирана призвал страны Евросоюза премьер-министр Великобритании Гордон Браун. С таким призывом Браун выступил здесь на пресс-конференции по итогам переговоров на Даунинг-стрит, 10 с президентом США Джорджем Бушем, передает ИТАР-ТАСС. В то же время британский премьер заявил о приверженности курсу на дипломатический диалог с Тегераном.

Европа может ввести против Ирана новые санкции, которые будут касаться также деятельности его банковской системы и нефтегазовой отрасли, если Иран будет продолжать отказываться подчиниться требованиям Совбеза ООН относительно приостановки работ по обогащению урана, заявил Браун.

"Наш призыв к иранскому народу: вам не стоит идти на конфликт", - подчеркнул британский премьер. В свою очередь, президент США Джордж Буш похвалил Брауна за то, что тот высказал жесткую позицию по проблемам Ирана, передает РИА "Новости".

Гордон Браун также сообщил, что Великобритания заморозит вклады крупнейшего банка Ирана в рамках ужесточения санкций. По словам британского премьера, Лондон сделает все возможное для того, чтобы предотвратить владение Тегераном ядерного оружия.

Тем временем Тегеран снял со своих счетов в Европе 75 млрд долларов, чтобы избежать их возможного блокирования в связи с угрозой новых международных санкций, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на иранские СМИ.

"Часть иранских активов в европейских банках была конвертирована в золото и акции, а другая часть переведена в азиатские банки", - сообщил еженедельнику заместитель министра иностранных дел Ирана, отвечающий за экономические вопросы, Мохсен Талаи, не уточнив, когда именно была произведена операция.

Ранее верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана передал иранскому руководству обновленный "пакет стимулов" "шестерки" стран-международных посредников по решению ядерной проблемы Ирана (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия), которые должны стимулировать Тегеран принять решение о приостановке работ по обогащению урана.

Результаты поездки Соланы в Тегеран будут представлены Совету Безопасности ООН, который на их основании, а также на основании последнего доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана примет решение о дальнейших шагах ООН в отношении этой страны. В июне в СБ ООН председательствует США, которые являются главными противниками ядерной деятельности Ирана и подозревают его в тайной разработке атомного оружия. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Напомним, в апреле США и Великобритания подтвердили готовность к совместным действиям, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия. При этом Вашингтон и Лондон заявляли о намерении действовать методами дипломатии, распространив санкции на инвестиционные проекты по производству сжиженного природного газа.

В свою очередь Российская Федерация присоединилась к экономическим санкциям в отношении Ирана, соответствующий Указ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 5 мая 2008 года.

Тройные санкции против Ирана (СПРАВКА)

Совет Безопасности ООН за последние два года трижды принимал резолюции, вводящие, а затем ужесточающие, антииранские санкции.

В декабре 2006 года в СБ ООН была принята резолюция, вводящая определенные ограничения и запреты в отношении Тегерана за его нежелание прекратить свою ядерную программу. В ней, в частности, запрещалось поставлять в Иран материалы и оборудование, которые могут быть использованы для разработки ядерного оружия и средств его доставки. СБ ООН также потребовал от всех государств заморозить денежные средства 12 иранских граждан и 11 юридических лиц, имеющих отношение к "деятельности, ставящей под угрозу режим нераспространения ядерного оружия".

µЗатем весной 2007 года Совет единогласно одобрил вторую резолюцию, ужесточающую санкции. Этот документ предусматривает запрет на предоставление займов Ирану по линии правительств, а также эмбарго на экспорт Ираном вооружений. Кроме того, он включает в себя список иранских частных лиц, компаний и учреждений, чьи счета за рубежом должны быть заморожены из-за их причастности к развитию иранской ядерной программы.

В марте 2008 года Совбез одобрил новую резолюцию, ужесточающую санкции. Она включает в себя запреты на загранпоездки лиц, участвующих в разработке иранской ядерной программы, замораживание активов ряда частных лиц и компаний, обязательный досмотр грузов, следующих в Иран и из Ирана иранскими авиа- и судоходными компаниями.