Россиянин Виктор Бут, задержанный в Таиланде, обвиняется в сговоре с целью убийства граждан США и американских офицеров, а также в спонсировании террористической зарубежной организации
НТВ

Россиянин Виктор Бут, задержанный в Таиланде, обвиняется в сговоре с целью убийства граждан США и американских офицеров, а также в спонсировании террористической зарубежной организации. Об этом в понедельник заявил адвокат Бута, передает "Интерфакс". Напомним, в США Бута подозревают в торговле оружием, а также заговорщической и террористической деятельности.

"Бут обвиняется в очень тяжких преступлениях. То, что он обвиняется в торговле оружием, - это не совсем так. Его обвиняют в четырех преступлениях", - заявил адвокат Бута Ян Дасгупта.

Адвокат пояснил, что Бут обвиняется в нескольких сговорах: "Сговоре с целью убийства граждан США, сговоре с целью убийства американских офицеров и служащих, в сговоре с целью приобретения и использования противовоздушных ракет, тех ракет, которые могут поражать воздушные судна".

"И последнее обвинение - в предоставлении материальной поддержки террористической организации за рубежом", - сказал Дасгупта. Адвокат подчеркнул: "На мой взгляд, обвинения абсолютно не обоснованы".

Напомним, Бут был задержан 6 марта в Бангкоке (Таиланд), куда прибыл в качестве туриста. Задержание прошло по запросу Интерпола. Как стало известно на днях, слушания по вопросу экстрадиции Бута были отложены до 28 июля ввиду плохого самочувствия адвоката обвиняемого.

На заседании суда должен рассматриваться вопрос об экстрадиции Бута в США.

В апреле Бут обратился к правительству РФ с просьбой принять меры к его освобождению. Бут категорически отвергает обвинения американских властей. Власти Таиланда заявили, что не будут предъявлять обвинения российскому бизнесмену.

Посольство РФ в Таиланде на днях заявило, что продолжает контролировать ситуацию вокруг Виктора Бута, оказывая ему всемерную консульскую поддержку и помощь.

В то же время в США прозвучало утверждение о том, что власти РФ якобы пытаются не допустить появления российского бизнесмена Бута в зарубежном суде и предлагают Таиланду выгодные поставки оружия, нефти и природного газа на миллионы долларов в обмен на выдачу бизнесмена в Россию