Пхеньян пригласил инспекторов МАГАТЭ для обсуждения вопроса о закрытии атомного реактора
Вести

КНДР пригласила инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для обсуждения вопроса о закрытии северокорейского атомного реактора. Как сообщило сегодня северокорейское агентство ЦТАК, об этом говорится в официальном письме, направленном властями КНДР в штаб-квартиру МАГАТЭ.

Из документа следует, что Пхеньян пошел на этот шаг после того, как при содействии России были разморожены северокорейские средства, блокированные на счетах банка Delta Asia в Макао.

"Приглашение рабочей комиссии МАГАТЭ было направлено после того, как пришло подтверждение, что процесс размораживания средств в банке Delta Asia вступил в финальную стадию", - говорится в сообщение ЦТАК.

На переговорах 13 февраля КНДР согласилась остановить своей исследовательский ядерный реактор в Йонбене после того, как будут разморожены северокорейские средства в размере 25 млн долларов, замороженные в результате финансовых санкций США.

Эти средства были перечислены при посредничестве Федеральной резервной системы США и Центробанка РФ и в ближайшее время должны поступить в один из российских банков, в котором власти КНДР имеют счет.