Британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си не преминула отметить в этой связи, что Гордиевский получил ту же награду, которая была "присуждена" легендарному британскому разведчику Джеймсу Бонду, согласно сюжету книги Иана Флеминга
AP Photo

В день рождения королевы Великобритании Елизаветы Второй обнародован традиционный список лауреатов государственных наград Великобритании. Награды присуждает не сама королева, список составляется от ее имени канцелярией британского правительства, но церемонии награждения проходят в Букингемском дворце.

Всего в списке представленных к разным наградам - от Ордена Британской Империи до Ордена Бани - около тысячи человек из разных областей, включая искусство, политику, дипломатическую службу, общественную деятельность и так далее.

Обладателями награды в этом году стали и люди, имеющие непосредственное отношение к России. Среди них - бывший полковник КГБ Олег Гордиевский, который был завербован британской разведкой в 1980-е годы во время работы в Лондоне, а затем обосновался в Великобритании. Он стал обладателем шестого по иерархии в британской системе наград ордена Святого Майкла и Святого Георга "за служение безопасности Соединенного Королевства".

Британская телерадиовещательная корпорация BBC не преминула отметить в этой связи, что Гордиевский получил ту же награду, которая была "присуждена" легендарному британскому разведчику Джеймсу Бонду, согласно сюжету книги Иана Флеминга.

Гордиевский - бывший полковник Первого главного управления КГБ СССР и агент разведывательной службы Великобритании МI6. С 1962 года служил в КГБ. Работал в советских резидентурах в Дании и Великобритании, едва не возглавил последнюю в 1985 году. Был завербован МI6. В июле 1985 года бежал из СССР. За измену родине был заочно приговорен к расстрелу, приговор так и не был отменен.

Такой же орден, только степенью повыше, получил нынешний посол Великобритании в Москве Тони Брентон. Теперь он получит право добавить к своему имени титул "сэр".

Лондонский судья Тимоти Уоркман, признанный эксперт в области дел об экстрадиции, стал командором Ордена Британской Империи. Именно он в 2003 году постановил не выдавать России предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, экстрадиции которых требовала Генпрокуратура РФ.

Звания рыцаря Британской Империи и титул "сэра" получил "за служение литературе" живущий много лет в Великобритании индийский писатель Салман Рушди, который за свою книгу "Сатанинские стихи" в 1989 году был заочно приговорен к смертной казни духовным лидером Ирана аятоллой Хомейни. С тех пор он вынужден был скрываться от преследований, однако в последние годы возобновил нормальную публичную жизнь и литературную деятельность.

Среди других лауреатов госнаград - музыкант и певец Джо Кокер, основатель знаменитого музыкального фестиваля в Гластонбери Майкл Ивис и другие.