Боевики "Фатха" пытаются захватить административные здания на Западном берегу Иордана
Reuters

Сотни боевиков движения "Фатх" начали сегодня захватывать учреждения "Хамаса" на Западном берегу реки Иордан. В Рамаллахе они ворвались в здание Палестинского законодательного совета (парламента) и в министерства, которые контролировались исламистами в отправленном в отставку правительстве, сообщает ИТАР-ТАСС.

Боевики выкрикивали лозунги ""Хамас", убирайся!" и выгоняют служащих, связанных с исламистским движением. Они угрожают захватить все объекты, принадлежащие "Хамасу" на Западном берегу в отместку за действия хамасовцев в секторе Газа.

- США готовы снять запрет на выделение денег Палестинской автономиии

О пострадавших пока не сообщается. По данным ВВС, боевикам не удалось захватить здание парламента.

В пятницу глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас объявил о создании антикризисного центра для предотвращения междоусобицы на территории Западного берега реки Иордан.

В него войдут все палестинские фракции, включая движение "Хамас", филиалы центра будут открыты во всех районах. Их задача - сообщать о любых проявлениях межфракционной борьбы непосредственно Аббасу, который продолжает работать в своей главной резиденции "Аль-Муката" в Рамаллахе. Однако, судя по сегодняшним событиям, практическая работа центра пока не началась.

Между тем, информационные агентства сообщают о встрече председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса с американским посланником в Рамаллахе.

Ранее министры иностранных дел стран Лиги арабских государств на встрече в Каире осудили происходящее в секторе Газа и призвали "Хамас" и "Фатх" прекратить боевые действия. В своем заявлении министры призвали все стороны конфликта уважать власть Аббаса, который удерживает под своим контролем Западный берег реки Иордан.

"Мы хотим национального единства в Палестине и мы выступаем против событий, которым мы стали свидетелями в последние дни", - заявил генеральный секретарь Лиги Амр Мусса.

Министры также пообещали создать комиссию по расследованию причин насилия в Газе и поддержать усилия Египта и Саудовской Аравии, ведущих переговорный процесс с враждующими сторонами.

США не считают, что кризис был спровоцирован бойкотом "Хамаса"

Соединенные Штаты категорически не согласны с тем, что возникновению нынешнего острейшего политического кризиса в палестинской автономии мог способствовать бойкот ее прежнего правительства во главе с движением "Хамас" со стороны большей части мирового сообщества. Начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак подтвердил это, выступая в пятницу на регулярном брифинге для журналистов.

Как утверждал официальный представитель внешнеполитического ведомства США, "любые предположения о том, что каким-то образом ответственность за действия "Хамаса" несет международное сообщество, полностью лишены оснований". Устроив междоусобицу в секторе Газа, чиня расправы над политическими противниками из группировки "Фатх", движение "Хамас" "продемонстрировало свое подлинное лицо", заявил американский дипломат.

"Это, - сказал он, - были действия террористической организации". С точки зрения Вашингтона, подытожил Маккормак, "события последних дней" на палестинских территориях "лишь подтверждают правильность принципиальной позиции", занятой ранее мировым сообществом в отношении "Хамаса".

Отвечая на вопросы о возможных изменениях в ближневосточной политике США в свете происходящего, сотрудник госдепа заверил, что администрация Джорджа Буша по-прежнему "привержена продвижению" мирного процесса в регионе как на палестино- израильском треке в частности, так и на арабо-израильском направлении в целом.

Кроме того, как отметил Маккормак, госсекретарь США Кондолиза Райс, "вероятно, сохранит в силе планы поездки в регион ближе к концу текущего месяца", сообщает ИТАР-ТАСС.

Коснувшись темы международного взаимодействия с целью стабилизации положения на палестинских территориях, дипломат напомнил, что несколькими часами ранее телефонную конференцию на министерском уровне провел "квартет" международных посредников в лице России, США, ООН и ЕС.

В четверг Райс также беседовала с генсеком ООН Пан Ги Муном, начальником египетской разведки Омаром Сулейманом и главами МИД Израиля и Норвегии Ципи Ливни и Йонасом Гаром Стере, добавил Маккормак. С Сулейманом и Ливни это был уже второй разговор шефа американской дипломатии за последние несколько дней.