Сенат США согласился на переговоры и отказался ужесточить санкции против Ирана
Архив NEWSru.com

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад назвал в пятницу пакет предложений "шестерки" "шагом вперед" по пути урегулирования ядерной проблемы. Выступая на пресс-конференции на саммите ШОС в Шанхае, он сообщил: "Мы внимательно изучаем предложенный пакет "шестерки" и в должное время дадим ответ на эти предложения".

Президент Ирана заявил, что Иран не стремится создать ядерное оружие и предпочитает вести диалог, а не нагнетать напряженность. Также Иран, по его словам, не беспокоится по поводу возможности атак Израиля на иранские ядерные объекты, передает РИА "Новости".

Как сказал Ахмади Нежад, безопасность в мире может быть достигнута только путем справедливости и следования духовным ценностям. По мнению иранского лидера, само понятие санкций должно быть удалено из политического лексикона.

Президент также сообщил, что у Ирана, России и Китая общие взгляды на многие мировые проблемы. Ахмади Нежад отметил, что Тегеран ведет постоянные консультации с этими странами по мирной ядерной программе Ирана.

- Сенат США согласился на переговоры и отказался ужесточить санкции против Ирана
- Сессия Совета управляющих МАГАТЭ завершилась без принятия резолюции по Ирану

Между тем министр обороны Ирана в четверг заявил, что его страна будет "использовать возможности ядерной защиты" если "возникнет угроза со стороны любой державы", пишет The Jerusalem Post.

Выступая после встречи со своим сирийским коллегой в Тегеране в четверг, иранский министр обороны Мустафа Мохаммад Наджар подчеркнул, что Иран "должен быть готов к тому, чтобы противостоять всем видам угроз".

Министр обороны Сирии Хассан Али Туркмани сказал журналистам, что политика Сирии и Ирана - это "политика противостояния угрозам Соединенных Штатов и Израиля".

Сенат США согласился на переговоры и отказался ужесточить санкции против Ирана

Сенат США на заседании в четверг единогласно поддержал решение Джорджа Буша пойти на переговоры с Ираном в случае отказа Тегерана от программы по обогащению урана. Сенат одобрил поправку к рассматриваемому сейчас проекту военного бюджета на 2007 год - ее поддержали все 99 сенаторов, участвовавших в голосовании.

Поправка одобряет дипломатическую инициативу администрации Буша, озвученную госсекретарем США Кондолизой Райс 31 мая, когда она объявила, что США присоединятся к переговорам "евротройки" с Ираном в случае отказа иранской стороны от обогащения урана.

"Президент был прав в том, что сменил курс и выступил с предложением присоединиться к нашим ближайшим европейским союзникам, а также к России и Китаю, для прямых переговоров с Ираном", - говорится в заявлении автора поправки, заместителя главы сенатского комитета по иностранным делам, сенатора-демократа Джозефа Байдена.

В четверг сенат также отказался ужесточить введенные ранее США односторонние санкции против Ирана. При 54 голосах "против" и 45 голосах "за" сенат не поддержал поправку, предложенную сенатором-республиканцем Риком Санторумом.

Текст поправки Санторума содержал призыв к президенту США добиваться принятия в СБ ООН резолюции о санкциях против Ирана. Кроме того, законопроект предусматривал жесткие меры в отношении зарубежных стран, помогающих Ирану развивать энергетику и инвестирующих в нефтедобывающий сектор иранской экономики.

Комментируя итоги голосования в сенате, сенатор Байден сообщил, что "поправка Санторума ограничила бы президента США в гибкости на критически важных переговорах и привела бы к расколу с нашими союзниками в то время, когда нам нужна их поддержка".

Сессия Совета управляющих МАГАТЭ завершилась без принятия резолюции по Ирану

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) завершил в четверг очередную сессию без принятия резолюции по Ирану. Итоги состоявшихся дискуссий по этому вопросу обобщил в своем резюме председатель Совета управляющих МАГАТЭ японский посол Юкия Амано. В обобщении нашли отражение позиции сторон, которые были озвучены в ходе нынешней сессии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Так, представитель России при международных организациях в Вене Григорий Берденников выразил надежду, что "Иран конструктивно откликнется" на призыв "шестерки" и "сядет за стол переговоров, в результате которых может быть выработано решение, позволяющее обеспечить законное право Ирана на мирную ядерную энергетику и одновременно гарантировать, что режим нераспространения ядерного оружия будет соблюдаться".

В то же время представители Евросоюза и США вновь подвергли Тегеран критике за отсутствие должного прогресса в налаживании более активного сотрудничества с МАГАТЭ по прояснению вопросов, касающихся иранской ядерной программы. В частности, по их словам, Иран до сих пор не реализовал ни одной из мер по укреплению доверия, к которым Совет управляющих МАГАТЭ призвал иранскую сторону в своих резолюциях. Вместе с тем представители западных держав выразили надежду, что Тегеран откажется от продолжения работ по обогащению урана в обмен на развитие взаимовыгодного технического и экономического сотрудничества, в том числе в сфере ядерной энергетики.

В свою очередь постоянный представитель Ирана при международных организациях в Вене, посол Али Асгар Солтани заявил, что его страна всерьез отнеслась к предложениям "шестерки" по урегулированию споров вокруг национальной ядерной программы и "продолжает держать открытыми двери для диалога и переговоров" без каких-либо предварительных условий. Попытки запугать Тегеран или воздействовать на Иран при помощи политики "кнута и пряника" обречены на провал, подчеркнул он.