В Мексике найден ледоруб, которым предположительно убили Троцкого
Архив NEWSru.com

Ледоруб, которым был убит Лев Троцкий, вероятно, найден в Мексике спустя 65 лет после этого громкого преступления.

Орудие убийства в столице Мексики одного из бывших вождей революции в России в свое время было похищено, пишет в четверг британская газета Guardian.

Высланный в Мексику Троцкий вел относительно оседлую жизнь в одном из пригородов Мехико. Но при этом он постоянно опасался, что Сталин прикажет его убить.

Что и случилось. Убийство Троцкого совершил испанец Рамон Меркадер 20 августа 1940 года. Проникнув в кабинет Троцкого, Меркадер нанес ему сзади удар ледорубом по голове.

Орудие убийство было конфисковано, но затем исчезло.

Теперь, как утверждает дочь бывшего офицера спецслужб Ана Алисия Салас, ледоруб находится у нее, поскольку ее отец, якобы, решил украсть этот инструмент альпинистов, желая сохранить его для потомков.

Внук Троцкого, Сева Волков, который в то время жил вместе с дедом, и который до сих пор проживает в Мексике, заявил, что он готов предоставить образцы крови для анализа ДНК и сравнения с кровью на рукоятке ледоруба, при условии, что Салас передаст оружие в дар музею, который действует в доме, где произошло убийство. Однако сама Салас говорит: "Я хочу получить некоторую финансовую выгоду. По-моему, представляющий такую историческую ценность предмет должен чего-нибудь стоить".

Внук Троцкого выступает против того, чтобы на гибели его деда делали бизнес

Внук Троцкого Сева Волков выступает против того, чтобы на гибели его деда делали бизнес. Об этом он заявил в четверг ИТАР-ТАСС, комментируя всплеск сообщений о том, что в Мексике якобы найден ледоруб, которым секретный агент НКВД Рамон Меркадер убил в 1940 году известного политика и революционера, обосновавшегося в эмиграции в Мехико.

Строго говоря, сообщения о находке ледоруба новостью назвать нельзя. Ана Алисия Салас предъявила его мексиканским журналистам еще в апреле в надежде привлечь интерес местных СМИ к истории, которую иначе как темной не назовешь. История была встречена в Мексике весьма скептически. Однако публикация в Guardian спровоцировала новый интерес к теме.

"Я не исключаю, что речь идет о подлинном орудии убийства, имеющем определенную историческую ценность, но, похоже, что госпожа, владеющая им, намерена просто заработать денег. Я готов сдать кровь для анализа, чтобы выяснить подлинность предмета, но только в том случае, если ледоруб будет безвозмездно передан на хранение музею моего деда в Мехико", - заявил внук Троцкого.

"К сожалению, многие журналисты в поисках сенсации делают упор на криминальном аспекте - убийстве Троцкого, намного меньше, чем на серьезной информации о его жизни и деятельности", - сказал Сева Волков.