Международная террористическая группировка "Аль-Каида" распространила заявление, в котором угрожает казнить американского инженера Пола Джонсона, захваченного в заложники в Саудовской Аравии в минувшую субботу
Euronews

Международная террористическая группировка "Аль-Каида" во вторник вечером распространила заявление, в котором угрожает казнить американского инженера Пола Джонсона, захваченного в заложники в Саудовской Аравии в минувшую субботу, сообщает Reuters.

В настоящее время заложник жив. Об этом свидетельствует видеозапись, обнародованная его похитителями и продемонстрированная во вторник в эфире несколькими телекомпаниями, включая американскую CNN и катарскую Al-Jazeera.

Пленку, зафиксировавшую 49-летнего инженера корпорации Lockheed Пола Маршала-Джонсона сидящим на стуле с завязанными глазами в профиль к камере, распространил один из сайтов исламистов. На ленте заложник называет вслух свое имя, уточняя, что является американцем.

Там же записан выступающий с заявлением мужчина, лицо которого скрыто повязкой. Этот человек, представленный как лидер отделения "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове Абдулла Азиз аль-Мукрин, предъявляет властям Эр-Рияда ультимативное требование освободить в течение 72 часов захваченных в королевстве "моджахедов", грозя в противном случае убить Джонсона.

"Если тираны в саудовском правительстве хотят обеспечить освобождение американского заложника, они должны освободить наших моджахедов, которые находятся в тюрьмах. У них есть 72 часа (начиная со вторника), иначе мы принесем его в жертву", - говорится в заявлении.

О похищенном американце террористы говорят, что он обслуживал вертолеты Apache, используемые в боевых действиях против "палестинских и иракских братьев", и поэтому "заслуживает смерти". Ранее террористы предупредили, что будут обращаться с заложником так же, как в иракской тюрьме "Абу-Грейб" и на базе США Гуантанамо обращаются с заключенными из числа мусульман.

Пожелавший остаться неназванным представитель администрации США дал понять журналистам в Вашингтоне, что к угрозе жизни заложника американские власти отнеслись "очень серьезно".

Однако саудовские власти отвергли ультиматум "Аль-Каиды".

"Никаких уступок террористам. Такую позицию королевство занимает на протяжении последних 30 лет", - сказал помощник наследного принца.