Нехитрый трюк позволил ученым-зоологам различать черных леопардов по уникальному рисунку на шкуре животных, которые практически невозможно заметить в обычных условиях
photoanimal.ru

Нехитрый трюк позволил ученым-зоологам различать черных леопардов по уникальному рисунку на шкуре животных, которые практически невозможно заметить в обычных условиях, сообщает Yahoo! News со ссылкой на AFP.

Исследователи, изучающие леопардов на Малайском полуострове, где большая часть этих животных имеет черную окраску, столкнулись с серьезной проблемой: они никак не могли научиться различать отдельных особей, что осложняло работу по сохранению вида в дикой природе.

Однако выяснилось, что это препятствие преодолимо: на снимках с установленных в джунглях автоматических камер, сделанных с использованием инфракрасной вспышки, отлично видно неповторимый рисунок пятен на шкуре животных.

"Мы выяснили это совершенно случайно: оказалось, если инфракрасная вспышка срабатывает днем, пятна отлично видно", - объяснил Уильям Лоуренс из австралийского Университета Джеймса Куда. "Поскольку рисунок пятен уникален, мы можем различать отдельных особей между собой", - добавил он.

По словам ученых, благодаря этому методу им удалось точно идентифицировать 94% черных леопардов, обитающих на северо-востоке Малайского полуострова, что означает серьезный прорыв в работе по сохранению вида.

"Это крайне важно, без этого мы не можем даже оценить размер популяции", - объяснил Лоуренс AFP.

Достоверно неизвестно, почему леопарды в этой части света обладают преимущественно черной окраской, однако, по мнению ученого, скорее всего, она дает преимущество в виде маскировки в темных дождевых лесах. Лоуренс отметил также возросшее количество леопардовых шкур на черном рынке и широкое распространение браконьерства.