Большинство фракций Верховной Рады поддержали направление законопроекта о внесении изменений в конституцию в части децентрализации Украины в Конституционный суд
Global Look Press

Парламент Украины поддержал решение направить на рассмотрение Конституционного суда законопроект о внесении в Конституцию изменений, касающихся децентрализации и порядка местного самоуправления, следует из сообщения на сайте Верховной Рады. Реформа Основного закона страны является одним из пунктов комплекса мер по выполнению минских соглашений, принятых в феврале 2015 года.

"За" проект проголосовали 288 депутатов. Перед этим проект изменений представил в Раде и попросил поддержать президент Украины Петр Порошенко, передает УНИАН.

В заседании участвовали премьер-министр Арсений Яценюк и президент страны Петр Порошенко, который внес измененный проект в Раду. По данным телеканала "112 Украина", на заседании собрались также дипломаты США и других стран Запада.

Помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд разместилась в гостевой ложе украинского парламента, отмечает ТАСС. Рядом с ней находится посол США на Украине Джеффри Пайетт.

- Порошенко напомнил КС, что Крым - неотъемлемая часть Украины

Отметим, что глава государства представил парламенту соответствующий документ еще 1 июля. Проект был подготовлен специальной Конституционной комиссией, которая ориентировалась на польскую модель, и изучен Венецианской комиссией. Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" к работе приглашены не были: Донецкую и Луганскую области представляли политики, избранные на последних всеукраинских выборах.

Сам Порошенко обещал его подписать и выразил надежду, что документ будет принят до региональных выборов.

Изменения касаются децентрализации и особого порядка самоуправления отдельных районов Донбасса. Оперативное управление областями и районами переходит в областные и районные исполнительные комитеты. Вводится институт префектов, которые должны заниматься надзором за соблюдением законов со стороны глав городов и районов. Префекты не будут распоряжаться бюджетными средствами и вмешиваться в "оперативное управление". Президент, согласно поправкам, сможет прекращать полномочия органов местного самоуправления.

Порошенко "обновил" законопроект перед заседанием Рады

Утром 16 июля стало известно, что президент внес второй вариант проекта - измененный. Это произошло после визита премьера Яценюка в Вашингтон и его встречи с президентом США Бараком Обамой.

Во внесенном главой государства документе была переписана одна норма: в Конституцию внесут дополнения, касающиеся Донбасса. Если в первоначальном документе положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом, было закреплено в переходных положениях законопроекта, то в доработанном проекте от 15 июля предлагается закрепить эту норму в разделе IV переходных положений самой Конституции Украины.

"18. Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом", - будет говорится в Конституции Украины, если Конституционный суд одобрит эти изменения.

По данным журналистов, Порошенко доработал поправки после встречи с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд. Депутаты сообщили о "давлении", которое оказывали на них, чтобы поправки были приняты. При этом он снова подчеркнул, что новые изменения в Конституцию не предусматривают особого статуса Донбасса.

"Украина была, есть и будет унитарным государством. И проект изменений в Конституцию не предусматривает и не может предусматривать никакого, как сегодня написали некоторые СМИ, особого статуса Донбасса", - подчеркнул Порошенко.

"Проект только предполагает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, который определяется отдельным законом", - подчеркнул Порошенко (цитата "Украинская правда").

Большинство депутатов поддержали Порошенко

Большинство фракций Верховной Рады поддержали направление законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации Украины в Конституционный суд. Фракции "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и "Батькивщина" подтвердили, что готовы голосовать за направление законопроекта о децентрализации в Конституционный суд, сообщает "Интерфакс".

"Также подтвердили свое голосование две депутатские группы и "Оппозиционный блок", - сообщил первый заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко. Он высказал недоумение, почему столько разговоров идет об изменениях, касающихся местного самоуправления на Донбассе. "Эти изменения заключаются в том, что слово в слово перенесено предложение из Конституции в дополнения. Особенности местного самоуправления в отдельных районах регулируются законом. Это все изменения, которые произошли. Почему вокруг этих замен такой шум, непонятно", - отметил парламентарий.

Между тем лидер Радикальной партии Олег Ляшко призывал "не поддаваться на шантаж" и не приступать к рассмотрению документа, который, по его словам, выгоден Москве и антипатриотичен, после чего затянул с трибуны гимн. Против выступил и представитель фракции "Самопощь" Олег Березюк, сообщает РБК.

Ранее 16 июля прошло совещание с участием Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана и руководителей фракций парламента. Как сообщил информированный источник, речь на нем шла о внесенных президентом изменениях в Конституцию Украины. "Мне кажется, что президент был очень убедителен и ему удалось убедить руководителей фракций", - сказал источник.

Отметим, что перед голосованием лидер фракции БПП Юрий Луценко призвал народных депутатов не спекулировать на теме "особого статуса Донбасса". Он подчеркнул, что, в соответствии с проектом, особый статус местного самоуправления получают все украинские территории, передает его слова "Лига.Новости".

Рада приняла закон о местных выборах

Стоит также напомнить, что на днях Верховная Рада приняла закон о местных выборах. В документе отдельно прописано, что голосование в Крыму и на территории Донецкой и Луганской областей не состоится из-за "временной оккупации РФ".

Законопроект был одобрен после того, как сепаратисты объявили о своем решении провести выборы на подконтрольной им территории в соответствии с созданной ими законодательной базой. В самопровозглашенной Луганской народной республике, вслед за ДНР, объявили о проведении местных выборов 1 ноября 2015 года. Луганские сепаратисты, как и донецкие, обосновали свое решение провести голосование медлительностью украинских властей в вопросе реализации минских соглашений.

Между тем власти США считают, что согласованным в Минске договоренностям противоречит не подписанный Порошенко закон, а идея проведения выборов на Донбассе не в соответствии с украинским законодательством.

Порошенко напомнил КС, что Крым - неотъемлемая часть Украины

На пленарном заседании Верховной Рады в связи с рассмотрением законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти Порошенко напомнил, что Крым - неотъемлемая часть Украины, сообщает "УНИАН".

Президент попросил Конституционную комиссию прислушаться к лидерам крымско-татарского народа и предусмотреть, что Автономная Республика Крым, как неотъемлемая составляющая украинского государства, является национально-территориальным образованием.

"Хочу отдельно прояснить свою позицию относительно раздела Х Конституции Украины - это "Автономная Республика Крым". На последующих этапах своей работы я прошу Конституционную комиссию прислушаться к лидерам крымско-татарского народа и предусмотреть, что Автономная Республика Крым как неотъемлемая составляющая Украины является национально-территориальным образованием, через которое крымско-татарский народ реализует свое право на самоопределение", - заявил Порошенко.