Гнев украинских интернет-пользователей докатился до Франсуа Олланда - его называют "Петеном" и благодарят за Mistral для России
Global Look Press

Французский президент Франсуа Олланд стал очередным объектом критики украинских пользователей Сети: за предложение Киеву сесть за стол переговоров с сепаратистами ему, как и германскому канцлеру Ангеле Меркель несколькими днями ранее, начали присылать гневные комментарии в Facebook.

Символично, что для атаки была выбрана запись от 4 июля, в которой Олланд поздравляет сборную Германии с выходом в следующий этап чемпионата мира по футболу после победы над командой Франции.

Комментарии, которые украинские пользователи оставляют французскому президенту, варьируют в тональности от претензий, касающихся продажи Mistral России (на отмену сделки Париж так и не решился), до прямых оскорблений и сравнений с коллаборационистом времен Второй мировой войны маршалом Петеном, возглавлявшим режим Виши. Стоит отметить, что правильно написать фамилию маршала по-французски подавляющему количеству комментаторов не удалось.

"Ваши руки в крови украинцев!", "Спасибо за Mistral для России, господин президент! Вы поможете украинцам умереть!", "1,2 млрд евро прибыли за смерть тысяч украинцев", "Олланда в отставку!", "Спасибо, господин Петен" - типичные примеры комментариев от украинских пользователей.

Правда, несмотря на множащиеся призывы заспамить Олланда, администраторы странички работают оперативно: в комментариях негодуют, что обвинения в адрес французского президента постоянно чистятся.

Кстати, украинцы не одиноки в своих претензиях к Франсуа Олланду: среди комментариев про "Мистрали" и "Петены" встречаются также требования поддержать палестинский народ в борьбе с "израильскими захватчиками" и обвинения в том, что факты нападения на синагоги являются выдумкой (13 июля в Париже проходила акция протеста против обстрела Израилем сектора Газа, которая вылилась в беспорядки: полиции пришлось разгонять излишне эмоциональных демонстрантов из арабской диаспоры слезоточивым газом, а несколько евреев попали в больницы.)

Кстати, в Германии на тысячи оскорбительных комментариев в адрес Ангелы Меркель отреагировали с недоумением.

"Для немецкого уха это звучит странно", - отмечает собкор Der Spiegel в Москве Бенджамин Биддер, чью статью цитирует InoPressa. - "Ведь в Германии считается, что у Меркель с Путиным "сложные" отношения, тем более что всего несколько месяцев назад федеральное правительство пережило другую волну спама с ровно противоположным содержанием, лейтмотивом тогда были упреки во враждебности России. Кроме того, в том, что касается сравнений с нацистами, украинцы сами имеют "горький опыт" - Москва не первый месяц называет новое правительство в Киеве "фашистской хунтой". "Поэтому некоторые из киевских комментаторов полагают, что за этой спам-атакой могла стоять российская ФСБ, стремящаяся вбить клин между Киевом и Берлином", - говорится в статье.