Участники саммита БРИКС, накануне договорившиеся о создании собственных финансовых инструментов для поддержания "независимости от политики западных государств", по завершении второго дня саммита примут общее заявление касательно политической ситуации в ми
Global Look Press

Участники саммита БРИКС, накануне договорившиеся о создании собственных финансовых инструментов для поддержания "независимости от политики западных государств", по завершении второго дня саммита примут общее заявление касательно политической ситуации в мире. Группа из пяти быстроразвивающихся стран, куда входит и Россия, готовится высказать мнение в том числе и по ситуации на Украине. Однако позиция лидеров организации, в число которых входит "заинтересованное лицо" - российский президент Владимир Путин - вероятно, не станет ни для кого удивительной.

Бразильские чиновники, которые имели возможность оценить готовящийся текст совместного заявления, рассказали Reuters, что в документе будет озвучена "нейтральная позиция". Отметим, что ранее такую же нейтральную позицию в марте этого года заняли страны БРИКС во время голосования резолюции ООН "О территориальной целостности Украины". В дальнейшем члены организации также не высказывали в адрес российского правительства ни осуждения, ни поддержки. Отметим, что на Западе и в Киеве тем временем называют присоединение Крыма "аннексией", подразумевая, что оно было нелегитимным, а также подозревают, что Россия отправляет на юго-восток Украины диверсантов и оружие для помощи сепаратистам.

Эксперты называют действия членов БРИКС "молчаливой поддержкой" Москвы. По их мнению, такое решение можно считать дипломатической победой президента Владимира Путина.

"Страны БРИКС сводят на нет усилия Запада, который пытается повлиять на Россию, превратив ее в страну-изгоя", - констатирует Оливер Штункель, эксперт Фонда изучения общественного мнения имени Жетулиу Варгаса. "Отказ от критики - большая победа для России", - утверждает Маркос Тройхо, содиректор исследовательского центра BRICLab при Колумбийском университете. Американский политик и политолог Эдвард Верона утверждает, что хорошие отношения со странами БРИКС стали для российского президента Владимира Путина в какой-то степени оправданием. "Будучи отвергнутым странами "большой семерки" (США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония и Канада ранее приостановили свое участие в G8. - Прим. NEWSru.com), Путин может сказать: "Зато у меня есть другие союзники, это державы будущего", - считает Верона.

Почему БРИКС выгодно поддерживать Россию

В ситуации с Бразилией, Индией и Китаем эксперты также объясняют развитие политических отношений экономическими интересами. Как пишет французская газета Les Echos, Бразилия заинтересована в покупке средств противовоздушной обороны у России. Издание отмечает, что в начале текущей недели лидеры стран подписали ряд соглашений, в том числе о военном сотрудничестве: согласно договоренности, вооруженные силы двух стран примут участие в совместных учениях в августе, во время которых они испытают систему Панцирь-С1, чтобы Бразилия могла приобрести оружие этого типа в кратчайшие сроки. А одно из торговых соглашений, подписанных 14 июля, в частности, предусматривает увеличение объема торговли между двумя странами до 10 млрд долларов.

В торговле с Россией заинтересованы также Китай и Индия. Последняя уже давно закупает у РФ оружие. А китайская компания CNPC на фоне ухудшения отношений России и европейских государств подписала выгодный для себя крупный контракт с "Газпромом".

Кроме того, как ранее отмечали американские журналисты, Индия и Китай могут оказывать поддержку Москве из солидарности: оба этих азиатских государства не раз приходили на помощь этническим меньшинствам в регионах со спорной властью. Китай недвусмысленно выступил на стороне китайцев хань в полуавтономном Синьцзян-Уйгурском районе, а Индия осуществляла вмешательство в Кашмире и в ходе гражданской войны на Шри-Ланке с целью защиты тесно связанных с нею групп населения (об этом говорится в материале издания The American Conservative).

Отметим, ранее эксперты говорили также о том, что КНР не может полностью одобрить, например, присоединение Крыма к России, поскольку это означало бы поддержку сепаратизма, а Китай, в котором хватает собственных движений за независимость, такого себе позволить не может. Ведь тогда заявить о своем отсоединении может, например, Тибет, который давно борется за самостоятельность. А некоторые утверждают, что, воспользовавшись крымским прецедентом, КН может попытаться через пару десятков лет присоединить часть Сибири, которую сейчас граждане Китая активно заселяют.

БРИКС намерен защищаться от "финансовой политики западных государств"

Встречи второго, завершающего дня работы саммита БРИКС, состоятся в столице Бразилии городе Бразилиа, куда уже прибыл российский президент Владимир Путин. Кроме лидеров стран-членов организации, во втором дне саммита примут участие президенты ряда других латиноамериканских государств, сообщает ИТАР-ТАСС. В рабочей программе главы российского государства - переговоры с некоторыми из них, в частности с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, президентом Боливии Эво Моралесом, а также президентом Уругвая Хосе Мухикой, отмечает BBC.

Первый день саммита прошел накануне в бразильской Форталезе, где страны-участницы группы БРИКС подписали соглашение о создании Банка развития, который, по их замыслу, должен стать альтернативой Всемирному банку и Международному валютному фонду. Банк будет иметь первоначальный разрешенный капитал в 100 миллиардов долларов и подписной капитал в размере 50 млрд долларов, который в равной степени распределяется между учредителями.

Банк будет специализироваться на инфраструктурных проектах на территориях стран-участниц БРИКС. При этом, по словам министра финансов России Антона Силуанова, банк открыт к принятию новых членов из числа стран, состоящих в ООН. Штаб-квартиру планируется организовать в Шанхае, а первым президентом банка станет выходец из Индии.

Как отмечается в Форталезской декларации БРИКС, опубликованной на сайте Кремля, цель создания банка - мобилизация ресурсов для финансирования инфраструктурных проектов и проектов, направленных на поддержание устойчивого развития в странах БРИКС и в других государствах с развивающейся экономикой. Президент России Владимир Путин заявил, что создаваемый банк развития БРИКС и пул условных валютных резервов будут способствовать большей независимости стран-участниц группы от финансовой политики западных государств.

Кроме того, на саммите был подписан договор о создании пула условных валютных резервов. Пул, первоначальный объем которого составит 100 млрд долларов, формируется с целью защиты национальных валют от изменчивости финансовых рынков. Страной - координатором в пуле будет государство, председательствующее в БРИКС.

Создание столь масштабных институтов, как Банк развития и валютный фонд БРИКС, может полностью изменить международную экономическую конъюнктуру, поскольку на участников объединения Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР приходится около 40% населения мира и четверть мирового ВВП, отмечают российские журналисты. Подборку материалов в российской прессе по данной теме можно найти на сайте "Заголовки".

Отметим, что зарубежные журналисты не согласны с коллегами из России. "Ни в одном из этих двух изобретений нет большой необходимости, но для изобретателей это неважно", - отмечает BloombergView (перевод сайта InoPressa).

В первый день саммита лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР также провели закрытые переговоры. Глава МИДа РФ Сергей Лавров по окончании встречи глав государств заявил, что "члены БРИКС, выступая против односторонних действий в мировой экономике и политике, не ищут конфронтации, а предлагают вырабатывать коллективные подходы к решению любых проблем", отмечает РИА "Новости".

На полях саммита Путин провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпинем и президентом ЮАР Джейкобом Зумой, пишет "Российская газета". Первого Путин поблагодарил за заключенный газовый контракт, второго поздравил с блестящим результатом на выборах

Напомним, что в преддверии саммита Путин предложил союзникам по БРИКС совместно противостоять "травле стран, несогласных с США".