Власти Дубая прислали в Генпрокуратуру РФ документы, подтверждающие гибель 28 марта 2009 года экс-командира спецбатальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева
Reuters

Власти Дубая прислали в Генпрокуратуру РФ документы, подтверждающие гибель 28 марта 2009 года экс-командира спецбатальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева. Среди документов - протокол осмотра места происшествия, заключение судебно-медицинской экспертизы, а также результаты генетической экспертизы. Все они были переведены с арабского языка на русский, и перевод был заверен нотариусом, пишет "Коммерсант".

Согласно заключению судмедэкспертизы, Сулим Ямадаев получил шесть пулевых ранений в голову и тело, четыре из которых были смертельными. Эксперты также воспользовались образцом ДНК младшего брата бывший командира батальона "Восток" Исы Ямадаева, чтобы подтвердить личность покойного, пишет газета со ссылкой на участников расследования.

В соответствии с законодательством уголовное преследование Ямадаева теперь будет прекращено, однако расследование самих дел продолжится, поскольку по ним проходит не только экс-командир "Востока", но и другие люди, отмечает газета. В управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры информацию о полученных из Дубая документах комментировать вчера не стали.

Газета также отмечает, что Дубай официально ответил на запросы из Москвы только на днях, когда вступил в силу вынесенный в апреле этого года приговор бывшему конюху президента Чечни Кадырова иранцу Махди Лорнии и гражданину Таджикистана Максуджону Исматову.

Между тем, брат экс-командира "Востока" Иса Ямадаев продолжает настаивать на том, что Сулим жив. В апреле он передал газете "Московский комсомолец" фотографию Сулима в госпитале, сообщив, что тот перенес несколько операций. По словам Исы, его брата специально объявили погибшим, чтобы запутать организаторов убийства. По мнению брата Сулима Ямадаева, власти Дубая, официально подтвердив информацию о его гибели, пытаются убедить российскую сторону в том, что необходимо начать уголовное преследование лиц, причастных к этому преступлению.

Напомним, покушение на Сулима Ямадаева было совершено 28 марта 2009 года в Дубае. Власти ОАЭ утверждали, что он погиб. Однако российская сторона не получала официального подтверждения этой информации. Позже власти Дубая ответили на очередной запрос из России, заявив, что вся данные по этому делу будут представлены в течение полугода.

В середине апреля в Дубае был вынесен приговор двум подозреваемым по делу об убийстве Ямадаева. Иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуд-Джан Исматов были признаны виновными в соучастии в убийстве и приговорены к пожизненному заключению. Также местная полиция объявила в розыск депутата Госдумы РФ от Чечни Адама Делимханова, которого считают заказчиком покушения, братьев Салмана, Марвана и Тирпала Кимаевых (предполагаемые исполнители), Зелимхана Мазаева и Элимпашу Хацуева. Делимханов отверг все обвинения в свой адрес.