Почти половина ракет класса "воздух-воздух", закупленных индийскими ВВС у России, оказались бракованными: они не проходили проверок на земле, либо не наводились на цели во время испытаний в воздухе
defenceforum.in

Почти половина ракет класса "воздух-воздух", закупленных индийскими ВВС у России, оказались бракованными: они не проходили проверок на земле, либо не наводились на цели во время испытаний в воздухе. Как оказалось, ракеты выходили из строя задолго до того, как завершался срок их хранения.

Таковы данные отчета Генерального аудитора Индии, сделанные на основе проверки вооружения ВВС страны, пишет The Indian Express. В статье уточняется, что речь идет о ракетах средней дальности R-77, которые ставят на вооружение боевых самолетов Су-30МКИ, МиГ-29 и МиГ-21.

- Россия ничего не знает: никаких претензий не было

Как сообщил изданию отставной военнослужащий, знакомый с проблемой, она не является новой для индийских ВВС. С 1996 года, когда страна стала покупать у России эти ракеты, производителя извещали о технических недостатках, и несколько раз бригады российских специалистов выезжали в Индию для проверки на месте.

- СМИ стали известны объемы контрактов на поставку российского оружия за последние два года

Газета цитирует бывшего Главного маршала индийской авиации С. Кришнасвами: "Когда эти ракеты закупались, они были лучшими в мире, таких не было ни у одной другой страны. Но Индия тогда не имела возможности самостоятельно испытывать такие ракеты, тесты должны были проводиться в России".

Как напоминает газета, во время Каргильского вооруженного конфликта с Пакистаном 1999 года наличие этих ракет у Индии стало значительным сдерживающим фактором для противника, и пакистанская сторона прямо это признавала. Поэтому после войны Индия заказала у России еще две тысячи ракет R-77.

Отметим, нарекания по поводу российской военной техники были и у военно-морских сил Индии. В 2001 году их командование обвинило Россию в поставках бракованного оборудования и грязных сделках через ее посредников.

Как говорилось в заявлении, Россия пользуется тем, что индийцы бывают в безвыходной ситуации, когда они срочно нуждаются в том или ином оборудовании, и приходится покупать его по любой цене. Но после проведенных исследований выяснилось, что сплошь и рядом российская сторона проявляет нечистоплотность в сделках.

А в 2008 году проблемы с некачественными поставками возникли у России с Алжиром. Эта страна тогда вернула 15 истребителей МиГ-29, высказав недовольство их качеством.

В январе этого года стало известно, что забракованные Алжиром самолеты купит российское Минобороны.

Россия ничего не знает: никаких претензий не было

Российские разработчики и производители авиационных ракет класса "воздух-воздух" Р-77 (РВВ-АЕ) не получали информацию от индийских партнеров о возможном браке. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил представитель оборонно- промышленного комплекса.

"Перед отправкой заказчику все ракеты прошли тщательную проверку, в том числе и с участием индийских специалистов, и поставить бракованную продукцию в этих условиях просто не возможно", - сказал собеседник агентства.