В связи с расследованием обстоятельств взрыва, произошедшего во время концерта на праздновании Дня независимости Белоруссии, в Минске начались допросы населения
НТВ

В связи с расследованием обстоятельств взрыва, произошедшего во время концерта на праздновании Дня независимости Белоруссии, в Минске начались допросы населения, передает "Интерфакс". В работе по опросу населения участвуют сотрудники МВД различных подразделений, в том числе курсанты учебных заведений МВД.

Как сообщают агентству жители проспекта Пушкина, вечером 15 июля они наблюдали большое количество людей в милицейской форме, в основном в званиях от рядового до прапорщика, которые по двое осуществляли поквартирный опрос всех жителей в связи со взрывом.

Сотрудники милиции проверяли документы жильцов квартир и интересовались тем, где они были и чем занимались в ночь на 4-е июля. Кроме того, милиционеры интересовались родом деятельности жителей квартир, а мужчин спрашивали, проходили ли те службу в вооруженных силах, если проходили, то где служили и к какому роду войск относились.

Сотрудников МВД особо интересовало, принимали ли опрашиваемые жители участие в боевых действиях и присутствовали ли в зонах локальных конфликтов.

Тех лиц, которые утвердительно отвечали хотя бы на один из вопросов, предупреждали, чтобы они были готовы к тому, что работники следственных органов МВД с ними свяжутся еще раз.

По словам рядовых сотрудников милиции, которые побывали в квартире корреспондента "Интерфакса", всех жителей Минска запланировано опросить примерно в течение недели.

Напомним, взрыв в Минске 4 июля также привел к кадровым перестановкам: Лукашенко сменил главу своей администрации и секретаря Совбеза - Виктор Шейман и Геннадий Невыглас считались в Белоруссии самыми "приближенными" к президенту. Между тем в белорусских СМИ появилось мнение о том, что эти два факта связаны напрямую - взрыв стал поводом для отстранения Шеймана, который в последнее время "оброс" связями в бизнесе.