Несмотря на то, что администрация президента Буша подверглась критике из-за политики, проводимой в Ираке, она намерена сосредоточить свои усилия на Иране
Whitehouse.gov

Баланс сил в Белом доме по поводу политики США в отношении Ирана склонился в пользу начала военных действий до конца президентского срока Джорджа Буша в 2008 году. Это произошло после специального совещания в Пентагоне, которое прошло в июне. Об этом 16 июля пишет британская газета The Guardian.

Несмотря на то, что администрация президента Буша подверглась критике из-за политики, проводимой в Ираке, она намерена сосредоточить свои усилия на Иране. Хорошо информированный источник газеты в Вашингтоне сообщил: "Буш не собирается покидать свой пост, пока ситуация в Иране находится в подвешенном состоянии".

- Буш о войне с Ираном: "Это болтовня"

Белый дом утверждает, что Иран, влияние которого на Ближнем Востоке значительно увеличилось за последние шесть лет, полон решимости построить ядерный реактор для производства оружия и в настоящий момент занимается вооружением боевиков в Ираке и Афганистане. Вице-президент Дик Чейни давно настаивал на военных действиях в отношении Ирана из-за возросшей угрозы со стороны этой страны, однако все это время ему противостояли госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс.

В 2006 году Буш выступил в защиту Райс, которая вместе с Великобританией, Францией и Германией оказывала дипломатическое давление на Иран. Однако на встрече представителей Белого дома, Пентагона и государственного департамента в прошлом месяце Чейни выразил обеспокоенность в связи с отсутствием прогресса, и Буш согласился с ним. "Баланс сил склонился. Есть причина для беспокойства", - отметил источник на этой неделе.

Заместитель госсекретаря Ник Бернс, являющийся одним из главных сторонников переговоров, заявил на встрече, что в январе 2009 года, когда Буш должен будет уступить Белый дом новому президенту США, переговоры по поводу ядерной программы Ирана все еще будут продолжаться. Такой вариант развития событий не понравился ни Чейни, ни Бушу. "Политический капитал, которым теперь располагает Чейни, сильно ограничен, но если он захочет потратить его весь на этот конкретный, единственный вопрос, то, возможно, сможет повлиять на ход событий", – отмечает Патрик Кронин, научный директор International Institute for Strategic Studies (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Источник в Вашингтоне сообщил, что Буш и Чейни не доверят ни одному из возможных преемников - будь он демократом или республиканцем - совершать решительные действия в отношении Ирана. Они также отказались от плана разбомбить иранские ядерные объекты руками израильских пилотов, потому что вина за это в любом случае будет возложена на США. "Черта проходит не в Иране, а в Израиле. Если Израиль твердо решит атаковать, США будут вынуждены предпринять решительные действия, – отметил Кронин. – Надо будет выбирать один из трех вариантов: запретить Израилю такой шаг, позволить Израилю сделать эту работу или сделать эту работу самим".

Издание отмечает, что почти половина из 277 военных кораблей США, среди которых есть и авианосцы, размещена недалеко от Ирана. Американский авианосец Enterprise на прошлой неделе отправился из Вирджинии в Залив. Представитель Пентагона сообщил, что Enterprise должен заменить военный корабль Nimitz. Таким образом, в заливе будет одновременно сосредоточено три авианосца США.

Никаких решений по поводу начала военных действий не ожидается до 2008 года. До тех пор государственный департамент продолжит вести переговоры. Пока же нерегулярные переговоры проводятся между руководителем внешней политики ЕС Хавьером Соланой и секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани. Они обсуждают возможность замораживания иранской ядерной программы. Тегеран отказался проводить работу в этом направлении, однако согласился провести очередной раунд переговоров в конце месяца.

Глава Международного Агентства по атомной энергии Мухаммед эль-Барадеи заявил, что есть признаки того, что Иран замедлил темпы работ по обогащению урана на предприятиях в Натанзе. Представители МАГАТЭ сообщили, что Иран намерен разрешить инспекторам агентства посетить место строительства ядерного реактора, способного производить плутоний. Это заявление прозвучало в тот момент, когда в Иран прибыла группа высокопоставленных чиновников МАГАТЭ во главе с заместителем гендиректора этого международного органа Олли Хейноненом. Хейнонен констатировал, что в ходе встреч с представителями иранского руководства состоялись "конструктивные дискуссии", цель которых заключалась в прояснении различных аспектов иранской ядерной программы.

ООН, США, Великобритания и Франция добиваются согласия других членов Совета Безопасности для новых санкций против Ирана. США стремятся к экономическим санкциям, среди которых замораживание счетов иранских банков и компании, которой владеют представители Корпуса стражей иранской революции. Россия и Китай выступают против более жестких санкций.

Издающаяся в Кувейте ежедневная газета Arab Times также сообщала, что в ближайшее время американская армия готовится нанести удар по Ирану. Как и в Ираке, предлогом для военных действий в Иране станет оружие массового поражения, хотя они не будут ограничиваться атаками на несколько военных заводов. Военные действия будут включать снижение иранской способности к ответным шагам, для этого будут использоваться бомбардировщики, которые разрушат до 10 тысяч целей в первый день войны, и силы специального назначения, которые прилетят уничтожить все, что останется.

Согласно источнику, администрация Буша полагает, что свержение существующего иранского режима создаст новое равновесие сил в регионе. Таким образом, считают американские власти, это успокоит ситуацию в Ираке и поспособствует продвижению демократического процесса в стране.

Буш о войне с Ираном: "Это болтовня"

Ранее Буш заявлял, что считает, что заявления о якобы ведущейся Белым домом подготовке военного нападения на Иран мотивированы политическими интригами. "Здесь в Вашингтоне много болтовни", - заявил Буш. По его мнению, "весь этот шум о том, что "он хочет начать войну", носит "политический характер".

"Это типичный Вашингтон, где люди выступают со спекуляциями. Имеет место бесконечная болтовня, очень много людей на телевидении высказывают свое мнение", - заявил глава Белого дома.

По словам Буша, в своей позиции по Ирану он исходит из того, что "все важные проблемы следует решать дипломатическим путем". "Вооруженные силы это самое последнее средство для того, чтобы решать проблемы", - добавил президент США.

Между тем ранее госсекретарь США Кондолиза Райс заявляла, что не исключает возможности вторжения в Иран и Сирию, для того чтобы пресечь активность, которая не только создает угрозу американским военнослужащим, но и дестабилизирует ситуацию в Ираке. По ее словам, Соединенные Штаты намерены жестко противостоять тем силам, которые оказывают поддержку повстанческим группировкам в Ираке.

"Мы собираемся пресечь активность, которая не только создает угрозу американским военнослужащим, но и дестабилизирует ситуацию в Ираке", - отметила Райс.