Высокий интеллект может помочь получить высокооплачиваемую работу или улучшить качество жизни, но в старости ум никак не влияет на то, ощущает себя человек счастливым или нет
Архив NEWSru.com

Высокий интеллект может помочь получить высокооплачиваемую работу или улучшить качество жизни, но в старости ум никак не влияет на то, ощущает себя человек счастливым или нет. Таковы результаты научного исследования, о котором пишет Гайа Винчи в NewScientist.com (перевод на сайте Inopressa.Ru).

Шотландский ученый Алан Гоу опросил 416 человек, родившихся в 1921 году, которые проходили тесты на уровень интеллекта в возрасте 11 и 79 лет. В возрасте 80 лет представители этой же группы ответили на вопросы анкеты об их удовлетворенности жизнью, где они должны были указать, в частности, свой "текущий уровень счастья".

"Мы не обнаружили никакой связи между уровнем умственных способностей и субъективным ощущением счастья, что весьма удивительно, потому что в нашем обществе интеллект очень высоко ценится", – говорит Алан Гоу, проводивший эксперимент вместе с коллегами из Эдинбургского университета.

Более высокое социальное положение обычно связывают с более счастливой жизнью. Однако Гоу и его коллеги утверждают, что чем человек умнее, тем он может быть более озабочен своими достижениями. Кроме того, он может оказаться неудовлетворенным своей жизнью, потому что больше знает об иных моделях и образе жизни.

"Ни уровень IQ в детстве, ни IQ в возрасте 80, ни какие-либо изменения этого уровня на протяжении жизни никак не отражаются на том, насколько вы довольны собой и тем, как сложилась ваша жизнь, – говорит он. – Возможно, все, что нужно, – это справляться с ежедневными делами".