Четыре человека погибли и по меньшей мере 14 получили ранения в результате взрыва микроавтобуса на турецком курорте Кушадасы на побережье Эгейского моря
AP Photo

Четыре человека погибли и по меньшей мере 14 получили ранения в результате взрыва микроавтобуса на турецком морском курорте Кушадасы на побережье Эгейского моря, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на телекомпания Haber Turk.

Вечером в субботу число погибших в результате теракта возросло до пяти, сообщает турецкая телекомпания NTV. Один человек скончался в госпитале.

Среди погибших есть иностранцы. Это - двое граждан Великобритании, одна из них погибла, сообщили представители местной полиции. Еще одна погибшая была гражданкой Ирландии, об этом сообщил представитель правительства в Дублине.

Премьер-министр Турции Реджип Эрдоган назвал взрыв террористическим нападением.Турецкое телевидение сообщает, что взрыв в городе, чрезвычайно популярном среди туристов из Запрадной Европы, осуществлен женщиной-самоубийцей. Однако официальных подтверждений этому нет.

Личности погибших, сообщают сотрудники полиции, в настоящее время устанавливаются.

Российские дипломаты в Турции находятся в контакте с местными правоохранительными органами на предмет выяснения, могли ли пострадать россияне в результате взрыва в одной из турецких курортных зон, сообщило агентство "Интерфакс", сославшись на "информированный источник в Москве".

Из посольства России в Анкаре пришло подтверждение о том, что россиян среди пострадавших нет", - сообщило РИА "Новости" со ссылкой на департамент информации и печати МИД РФ.

По версии спецслужб, взрыв предположительно произведен террористкой-смертницей. Для теракта использовалась пластиковая взрывчатка С-4.

Спецслужбы Турции, как сообщает местное телевидение, располагали данными о готовящихся терактах с использованием этого взрывчатого вещества.

Как сообщает газета Hurriet, Главное управление безопасности страны накануне разослало во все территориальные подразделения депешу, в которой предупредило, что в Турцию из Северного Ирака боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) ввезено более тонны взрывчатки С-4.

Только в субботу в юго-восточной провинции Тунджели, где активно действуют курдские террористы, силы безопасности обезвредили радиоуправляемое взрывное устройство, содержащее пять килограммов пластиковой взрывчатки. Бомба была заложена на одной из дорог, патрулируемой жандармскими подразделениями. Ранее боевики РПК неоднократно взрывали железнодорожные составы и армейские грузовики.

Пока что ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за теракт в Кушадасы.

В прошлое воскресенье в другом курортном городке Чешме на побережье Эгейского моря курдские террористы совершили теракт, в результате которого пострадал 21 человек, в том числе гражданин России.

Ответственность за акцию в Чешме взяла радикальная сепаратистская группировка "Ястребы освобождения Курдистана", близкая к объявленной в Турции вне закона Рабочей партии

Курдистана. "Ястребы" тогда же пригрозили новыми терактами на турецких морских курортах.