Пакистанские службы безопасности задержали в четверых подозреваемых в лондонских терактах в городе Фейсалабад на востоке страны
Архив NEWSru.com

Пакистанские службы безопасности задержали в четверых подозреваемых в лондонских терактах в городе Фейсалабад на востоке страны, сообщило агентство Reuters вечером в пятницу. "Агенты службы безопасности взяли четверых подозреваемых в неустановленном месте. Наши подразделения не участвовали в операции", - рассказал агентству источник в пакистанской полиции.

Он также рассказал, что два года назад один из лондонских террористов-смертников - Шехзад Танвир - встречался с исламским боевиком, связанным с "Аль-Каидой", который в настоящее время отбывает срок за взрыв церкви в Исламабаде.

Еще двое мужчин задержаны в пакистанском городе городе Лахор. Следствию предстоит ответить на вопрос, были ли связаны задержанные с Шахзадом Танвиром - 22-летним британцем пакистанского происхождения, арестованным ранее, передает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

Танвир в прошлом году, по меньшей мере, один раз ездил в Пакистан и посещал там религиозную школу, контролируемую запрещенной мусульманской военизированной группировкой "Лашкар-э-Тайба". Эта школа, расположенная в 35 километрах севернее города Лахор, известна своими радикальными взглядами.

Ранее в пятницу в Египте в пригороде Каира задержан подозреваемый в изготовлении взрывных устройств, использованных в террористических актах в Лондоне 7 июля.

По поступившим сообщениям из Лондона, этот человек допрашивается сотрудниками спецслужб. Власти хотят выяснить, изготавливал ли бомбы один человек или несколько, и были ли изготовлены и еще бомбы.

В пятницу министерство внутренних дел Египта подтвердило факт ареста египтянина, которого британские власти подозревают в причастности к терактам в Лондоне.

В заявлении МВД Египта говорится, что студент-химик Магди Эль-Нашар вернулся в Египет на отдых на срок 45 дней. Он собирался вернуться в Великобританию, чтобы заняться научной работой.

Эль-Нашар отрицает свою причастность к терактам.

Египетские спецслужбы задержали Магди эль-Нашшара по собственной инициативе, сообщает в субботу РИА "Новости".

Как заявил в субботу местной газете "Аль-Ахрам" компетентный источник, Великобритания не обращалась к египетским властям с запросом о задержании 33-летнего химика и не просила предоставить сведения о нем.

Нашшар был задержан в квартире в каирском районе Аль-Басатин, в которой он проживает с отцом и матерью.

У спецслужб нет каких-либо данных, свидетельствующих о принадлежности задержанного к запрещенным группировкам. Его работа в Национальном исследовательском центре в Каире не была связана со взрывчатыми веществами, пишет газета.

По данным полиции, Нашшар прилетел в Каир из Лондона на каникулы 30 июня и намеревался возвратиться в Великобританию для продолжения учебы и преподавательской работы в университете Лидса в конце лета.

Он учился в Великобритании с 2000 года, а также четыре месяца провел в университете Северной Каролины в США.

По данным британской полиции, он поддерживал связь с террористом-самоубийцей, взорвавшим автобус в Лондоне, и подозревается в изготовлении бомб.

Позднее в субботу министр внутренних дел Египта Хабиб аль-Адли заявил, что эль-Нашар "никак не связан с сетью "Аль-Каиды", которая, по мнению британской полиции, организовала теракт в Лондоне 7 июля. Аль-Адли подчеркнул, что все сведения об эль-Нашаре и его связях с террористами, появляющиеся в средствах массовой информации, "ни на чем не основаны и представляют собой лишь поспешные выводы".

Подозрения относительно возможной связи эль-Нашара возникли из-за того, что в Великобритании он проживал в Лидсе. Именно в этом городе и его окрестностях проживали трое из четырех лондонских террористов.

Несколько египетских юристов, опрошенных РИА "Новости", уверены, что Египет не выдаст Великобритании Магди эль-Нашшара, подозреваемого в причастности к взрывам в Лондоне.

Египет и Великобритания не имеют соглашения о выдаче преступников. По словам юриста Абдаллы Хусейна, по египетским законам, гражданин Египта, задержанный на территории страны, может судиться только египетским судом. Иностранные представители имеют право присутствовать на судебных заседаниях и знакомиться с материалами дела.

- Число жертв терактов в Лондоне увеличилось до 54
- Лондон взорвали любимой взрывчаткой "Аль-Каиды"
- Список жертв
- The Times: круг подозреваемых растет по мере подтверждения связи с "Аль-Каидой"
- Террористы и бомбы
- Структура боевой группы террористов

Число жертв терактов в Лондоне увеличилось до 55

Число жертв терактов в Лондоне увеличилось до 55 человек, сообщило в субботу агентство Associated Press. По его данным, в ночь на субботу в одном из лондонских госпиталей от ран, полученных во время взрывов 7 июля, скончался мужчина.

Глава антитеррористического подразделения Скотланд-ярда Питер Кларк в четверг заявил, что в совершении взрыва автобуса, в результате которого погибли 14 человек, подозревается Хасиб Хусейн.

Об исчезновении этого 18-летнего подростка в полицию заявила его мать в 22:20 в день совершения таерактов в Лондоне, когда он не вернулся домой в пригороде Лидса Холбеке. Накануне он сказал родителям, что поедет в Лондон с друзьями. Он закончил среднюю школу в 2003 году. По рассказам знавших его, он ранее посещал Пакистан и последние два года был очень религиозен.

Один из соседей говорит: "Он прожил здесь всю жизнь. Его семья очень, очень милые люди. Мы все их знаем, но нельзя сказать, что знаем близко. Просто они милые люди". По данным следствия, на месте взрыва автобуса 30-маршрута на площади Tavistock на обнаружены принадлежавшие Хасибу водительские права и пластиковые карты.

Британская полиция ведет розыск организатора взрывов, в результате которых погибло не менее 54 и пострадало более 700 человек, а также студента из Египта, предположительно предоставившего кров четырем исполнителям акций 7 июля. Об этом сообщает сегодня британская печать со ссылкой на источники, информированные о ходе следствия по делу о терактах.

Также британская полиция предполагает, что один из исполнителей взрывов в Лондоне был не пакистанцем, а уроженцем Ямайки. По данным канала, один из террористов - это 33-летний родившийся на Ямайке Линдсей Джермейл, который проживал в Великобритании и неоднократно ездил из Лютона в Лидс и обратно. Предполагается, что именно он был тем, кто взорвал утром 7 июля бомбу в вагоне поезда лондонского метро у станции Russel Square.

Данную информацию удалось получить в ходе полицейского рейда в городе Эйлсбери в 20 милях от Лютона, где ранее были обнаружены две машины со взрывчаткой, которые использовались исполнителями терактов.

Остальные 40 человек погибли в результате трех взрывов в метро. Помимо этого 700 человек получили ранения, в том числе около 40 - тяжелые.

Лондон взорвали любимой взрывчаткой "Аль-Каиды"

Глава полиции Лондона Иан Блэр назвал "достаточно справедливыми" утверждения СМИ о том, что для осуществления терактов в Лондоне 7 июля была применена взрывчатка, аналогичная той, которая ранее использовалась "Аль-Каидой".

Как сообщила сегодня ВВС со ссылкой на близкие к следствию источники, в метрополитене и пассажирском автобусе 7 июля было приведено в действие самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления которого можно свободно купить в хозяйственном магазине и аптеке.

По данным ВВС, "значительное количество" такой взрывчатки обнаружено во время обысков в жилых домах в городе Лидс на севере Англии. Именно там, как установила полиция, базировались по меньшей мере трое из четырех исполнителей терактов.

Там же, по утверждениям местной печати, находилась подпольная фабрика по изготовлению взрывчатки, идентичной тому веществу, которое используют палестинские радикалы.

Такую же взрывчатку прятал в ботинке террорист Ричард Рид, который пытался в 2001 году взорвать самолет, следовавший маршрутом Париж - Майами.

Эти сведения противоречат прежним данным средств массовой информации о том, что в Лондоне 7 июля сдетонировала взрывчатка военного образца, предположительно ввезенная с Балкан.

Один из предполагаемых смертников работал воспитателем в школе и проходил военную подготовку в Афганистане

Предполагаемый исполнитель одного из лондонских терактов 30-летний Мохаммад Сидик Хан ежегодно проходил военную подготовку в Афганистане, а также посещал Пакистан. Об этом сообщают британские СМИ со ссылкой на информацию, полученную от человека, лично знавшего Хана.

"Это имело отношение к тому, чтобы стать бойцом, чтобы обучаться военному делу наподобие того, как это делается в армии, чтобы пользоваться оружием, взрывчаткой, научиться простой военной дисциплине, чтобы все было таким образом, если бы действие происходило непосредственно на поле боя", - заявил источник. Он согласился передать эту информацию прессе исключительно на условиях анонимности и сообщил, что в минувшие выходные уже проинформировал полицию о возможном негативном влиянии, которое Хан мог оказывать на своих подопечных - детей-инвалидов из семей иммигрантов. Ведь подозреваемый работал воспитателем в одной из начальных школ в графстве Западный Йоркшир, отмечает ИТАР-ТАСС.

В интервью Четвертому радиоканалу ВВС источник охарактеризовал Хана как "сумасшедшего" и выразил большое удивление, как подобный человек вообще мог оказаться на преподавательской работе. Интервьюируемый также отметил, что никогда не слышал, чтобы Хан негативно отзывался о политике Великобритании, однако и сам подозреваемый, и его окружение были встревожены тем, что "происходит с мусульманами во всем мире". Наибольшую же озабоченность, по словам источника, у них вызывала "политика Соединенных Штатов".

Мохаммад Сидик Хан прежде всего подозревается в осуществлении взрыва в поезде лондонского метрополитена возле станции Edgware Road. В результате этого теракта погибло 7 человек.

Между тем, личные вещи Хана обнаружены и на месте взрыва другого поезда в тоннеле между станциями Aldgate East и Liverpool Street. Потому у следствия пока еще могут возникать какие-то вопросы в отношение того, где именно этот предполагаемый террорист-смертник привел в действие свою "адскую машину". Хотя версия о его причастности ко взрыву на Edgware Road остается основной. У Хана остались дочь и беременная жена.

Список жертв

По состоянию на утро субботы, полиция обнародовала список 16 жертв терактов, прогремевших в Лондоне 7 июля, сообщает Reuters.

Жертвы взрыва в автобусе на площади Tavistock: Энтони Фатаи-Вильямс(Anthony Fatayi-Williams), студент-практикант, 26 лет
Джейми Гордон (Jamie Gordon), финансовый директор, 30 лет
Филип Расселл (Philip Stuart Russell), служащий лондонского Сити, 28 лет
Шиануджа Паратхасангари (Shyanuja Parathasangary), сотрудница Королевской почты, 30 лет
Мириам Хайман (Miriam Hyman), эксперт по живописи, 31 год
Шахара Ислам (Shahara Islam), кассир банка, 20 лет
Анат Розенберг, работник благотворительной организации, 39 лет
Уильям Уайз (William Wise), 54 года
Гладис Вандоуа,(Gladys Wundowa), уборщица в госпитале, 50 лет
Сэм Ли (Sam Ly), 28 лет, выходец из Австралии, приехал в Лондон к своей девушке. Неделю после взрывов находился в реанимации.

Жертвы на станциях King's Cross и Russell Square, линия метро Piccadilly:

Сьюзан Леви (Susan Levy), 53 года
Киран Кассиди, (Ciaran Cassidy), 22 года
Артур Эдлин Фредерик (Athur Edlin Frederick), 60 лет
Михаэла Отто (Mihaela Otto), дантист, 46 года
Адриан Джонсон (Adrian Johnson), 37 лет, сотрудник фирмы Burberrry

Жертвы на станции Edgware Road

Джонатан Доуни (Jonathan Downey), 34 года
Джениффер Никольсон (Jennifer Nicholson), работник музыкального издания, 24 года
Дэвид Фолкес (David Foulkes), практикант газеты, 22 года