В американском штате Невада сгорели десятки вилл миллионеров
AP Photo

Пожарным не удается справиться с лесными пожарами в американском штате Невада и на юге Калифорнии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Крайне серьезная ситуация сложилась в штате Невада из-за мощного лесного пожара, подступившего к окраинам столицы штата - городу Карсон-Сити. Огонь, согласно заявлению официальных лиц, уже уничтожил несколько десятков фешенебельных вилл, стоимостью более миллиона долларов, и угрожает еще примерно 550 жилым и административным зданиям. Его пытаются потушить более тысячи пожарных. Сотни местных жителей эвакуированы.

В какой-то момент пламя приблизилось на расстояние примерно 800 метров к резиденции губернатора штата в Карсон-Сити, население которого составляет примерно 50 тыс. человек.

Власти считают, что пожар стал результатом поджога и может охватить территорию площадью до 4 тыс. гектаров. К счастью, пока обошлось без человеческих жертв.

Не удается пожарным справиться и с несколькими лесными пожарами, полыхающими в Южной Калифорнии, где уже несколько дней не спадает 40-градусная жара. В районе озер Хьюз и Элизабет эвакуированы жители примерно 600 домов и, как считают специалисты, возможно эвакуацию придется продолжить.

Сгорело уже более 9300 гектаров леса, пишет Kurier. Национальный парк Yosemite закрыт для посетителей. В горных районах замечено 9 очагов пожара, который мог быть вызван ударом молнии.